哲学院“大师讲大道”专业引航第一课开讲
日期:2024-09-08

2024年9月8日上午,著名哲学家、中国人民大学荣誉一级教授郭湛先生以“哲学思维与哲学人生”为题,向全体新生讲授“大师讲大道”专业引航第一课。专业引航第一课由哲学院院长臧峰宇教授主持。

郭湛先生围绕哲学思维“是什么”与“做什么”的问题,展开了深入分析与探索。对于第一个问题“哲学思维是什么”,郭湛先生列出了一些较有代表性的的描述,这是一个开放的系列,可以有增有减,由此构成关于“哲学思维是什么”的若干个解。第一,哲学思维是一种文化形式,它是区别于科学思维、政治思维、经济思维、宗教思维、艺术思维的文化样态。第二,哲学是一种思维方式。与日常思维、科学思维、宗教思维、艺术思维既不同又相通,是整体性、反思性、批判性的思维方式。第三,哲学思维成果是时代精神的精华,是思想中的时代;因此,当代中国哲学的崛起值得关注。第四,哲学思维是系统化、理论化的世界观和方法论思维。第五,哲学思维是“人世的智慧”形态,从整体上揭示世界和人的关系,人与人的关系,人的身与心的关系,以及人对自己的反思。第六,哲学思维是一种科学思维。是对科学的前提的思考,立足于具体科学知识和方法基础上,反思科学活动和理论的前提。第七,哲学思维也是一种艺术思维,通过理性与非理性、理智与情感的关系,揭示人类这种精神现象的艺术本性。第八,如同科学、政治、经济、宗教、艺术思维,哲学思维可以成为一种生存方式。

面对第二个问题“哲学思维做什么”,郭湛先生作出了区分:(1)哲学思维自身做什么;(2)哲学思维起什么作用。如果说问题的第一个层面侧重于哲学的理论,那么,问题的第二个层面就侧重于哲学的实践。哲学思维与我们的关系,不仅取决于哲学思维本身是怎样的,而且取决于我们自身是怎样的,我们自己的本性、素质和能力,决定了哲学思维对于我们的价值关系。最后,郭湛先生和同学们分享了人生中重要的关键词“安全”“健康”“勤奋”“平和”“审美”。

在交流与讨论环节内,参会新生与郭湛先生展开了深刻而广泛的讨论。

00.jpg

臧峰宇院长在主持讲座时表示,郭湛先生从哲学是一个历史悠久、内涵丰富而又变化无穷的领域谈起,从“哲学是什么”“哲学思维做什么”“人生的关键词”三个方面进行了分享,深刻阐述了哲学基本问题与哲学研究的时代价值,呈现了哲学与人生的内在关系。这场讲座对各位新生同学来说是学术的盛宴,引导大家提高哲学思维素养,确立一种科学的人生观。

在讲座互动环节,臧峰宇院长向大家介绍了哲学院2024级PPE专业本科生。在本次军训中,他们所在的一连是唯一获得“陕公连”荣誉称号的连队。希望“人大哲学人”能够传承红色基因,庚续红色血脉,以奋斗姿态做复兴栋梁、强国先锋。最后,学生代表向郭湛教授献花,在场全体师生祝愿郭湛教授身体健康、学术之树常青。