中国人民大学哲学院2024级新生大会成功举办
日期:2024-09-08

9月8日上午,中国人民大学哲学院2024级新生大会暨“大师讲大道”专业引航第一课在国学馆F116举办。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记石德才,副院长张霄,副院长原理,党委副书记、纪委书记肖晶;著名哲学家、中国人民大学荣誉一级教授郭湛先生,教师代表、吴玉章高级讲席教授欧阳谦老师;全体新生班主任、学院学工团队、管理团队和全体2024级新生参加大会,会议由石德才主持。

今年,哲学院共有190名新生报到,其中PPE专业本科生23人、硕士研究生101人、博士研究生66人,国际生6人。此外,还有30名强基哲学专业本科生。石德才对所有新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎。在第40个教师节来临之际,石德才向全体学院教师致以诚挚的节日问候,衷心感谢老师们坚守初心,担当使命,为人才培养、学科建设、学院发展作出了重要贡献。

新生代表、2024级博士研究生李荣庭以“庚续光辉传统、践行人生使命”为主题,表达了自己对浸润于人大哲学院学术传统的期待,并希望各位同学在学习过程中自觉践行人生使命。对于哲学研究者这一职业方向,他勉励同学们坚持学术研究的道路,用自己的人生诠释哲学、践行哲学。

新生代表、2024级硕士研究生吕佳慧鼓励同学们时刻铭记校徽与校训背后的精神意义,建设自己的精神家园。她以“坚持”“合作”“体会”为关键词,激励各位同学锻炼独立思考的能力,在交流中拓展视野,在自我审视的过程中更好地理解世界与自我。未来,在人大求学的时间里,她希望将求学经历化作思想的养料,将哲学之根深植于精神家园。

新生代表、2024级PPE专业本科生党世伊分享了自己对于求学人大的激动与期待。在她看来,人大哲学院是思辨的海洋,激发了自己批判性思维的火花;是充满探索的平台,让同学们在追求学术深度的同时探索人生的高度。她勉励各位同学,珍惜求学时光,秉持热情、智慧和勇气,探索哲学的奥秘,挑战哲学的未知,书写哲学探索者者的时代答卷。

在校生代表、2023级硕士研究生孙艺帆结合求学过程中的迷茫与困惑,分享了自己的成长与思考。面对多元的评价标准和差异化的话语体系,要在思考实践中坚定信念;面对如影随形的学术压力,学会在焦虑不安中锚定自我;面对国家发展和即将到来的个人志业,要学会在责任与担当中实现自我价值。她勉励同学们脚踏实地、提升本领,面对挫折抛却杂念,面对选择坚定信念,面对志向不改执念,筑牢理想根基,赓续红色血脉,练就过硬本领,赤诚奉献时代。

在校生代表、2022级强基哲学专业本科生任彦杰代表在校生,向全体新生的到来表示欢迎。关于人生理想和生活计划,他分享了几点思考。首先,要坚持爱智求知,做勤学善思的哲学学生;其次,要牢记实事求是的校训,做脚踏实地的人大学子;最后,要勇于挺膺担当,做不负时代的中国青年。面对充实而忙碌的大学生活,他勉励同学们坚守初心,保持思考,找到属于自己的可能性与确定性。

2024年,哲学院共邀请8名专任教师和管理骨干担任新生班主任,臧峰宇院长为全体新生班主任颁发了聘书。

教师代表,吴玉章高级讲席教授欧阳谦老师首先欢迎各位新生,感谢他们选择来到人大哲学院学习。欧阳谦教授对新同学提出三点建议:第一,学习哲学的关键是学习概念,哲学家创造了各种理论概念,我们需要学习和掌握这些概念。我们的生活经验往往是处于无概念和前概念的境况之中,因而让我们感到陌生和恐惧,哲学概念可以帮助我们克服恐惧和确立认知。第二,学习哲学不是基于一种单一学科知识的掌握,还需要一种更为全面和触类旁通的多学科知识,比如心理学和物理学等。除了书本知识,看演出和看展览也是助力我们学习哲学的有益途径。欧阳谦教授鼓励新同学们利用好北京极其丰富的文化资源,多多地听听音乐会和观赏各种艺术展览。第三,学习哲学还有一个实践取向,一是广义的实践即对社会时代的关注和思考,不能完全埋头故纸堆,还要关注当下,狭义的实践即是让哲学成为自己的生活向导,通过自我实践将哲学变成个人化和风格化的思想活动。

臧峰宇院长代表哲学院欢迎各位新生的到来,并殷切寄语新生。他与同学们分享了三点期望:第一,确立治学的志向。臧峰宇院长引用《孟子》中关于“士何事”的古典问题,与同学们分享了“尚志”的时代意义,勉励同学们树立高远的学术志向。真正的哲学居于时代的精神高峰,我们不仅在深入学习哲学的过程中超越自我,而且也将在这个过程中理解存在本身。第二,读懂并走进人大哲学院的思想传统。作为新中国创办的第一所新型正规大学的哲学系,人大哲学系为我国哲学学科发展、哲学思想研究和干部哲学素养提升做出重要贡献,是新中国哲学教学与研究演进的缩影。希望同学们在读懂人大哲学学科史的过程中参与创造人大哲学院新的历史,由此薪火相传。第三,要葆有研读哲学经典和思考哲学前沿问题的学术定力。面向时代问题,把握时代脉搏,与时代同呼吸,在学术高地上“本于思”“造于道”,努力呈现思想中的时代。最后,臧峰宇院长祝哲学院全体教师节日快乐,勉励各位同学尚志进取、实事求是,在思想领域执着求索,相信未来一定会迎来哲学生涯的前程似锦,塑造超越而有价值的人生。

祝愿全体“人大哲学人”在未来的学习和生活中,领悟哲思魅力,放飞青春梦想,书写人生华章!