新闻通知
首页 > 新闻通知 > 学院动态
一起来看,这份“一马当先”的答卷
2024-01-15

中国人民大学哲学院马克思主义哲学学科,被誉为新中国哲学教育的“工作母机”,是首批哲学博士点和首批国家重点学科

哲学院本科教育教学审核评估动员会召开
2024-04-20

4月19日,哲学院召开本科教育教学审核评估动员会。传达中国人民大学学院(系)本科教学审核评估启动会会议精神,部署2024年学院本科教育教学审核评估工作。会议由党委书记石德才主持,学院领导班子成员、全体师生员工以线上线下相结合方式参会。

法国索邦大学人文学部部长贝亚特丽斯·佩雷率团访问哲学院
2024-04-17

4月9日,法国索邦大学人文学部部长(副校长级)贝亚特丽斯·佩雷(Béatrice Pérez)教授率团访问哲学院,哲学院院长臧峰宇教授会见了代表团一行,双方围绕合作交流、项目共建、学生培养等方面展开深入探讨。

人民大学患癌教授坚守哲学课堂,演绎“向死而生”
2024-04-10

昨天傍晚,距离晚上第一节课还有半个多小时,中国人民大学立德楼的一间教室里已是座无虚席,有的学生甚至直接席地而坐。这门课是《艺术与人脑》,授课老师是该校哲学院教授朱锐。

哲学院召开全体教职工大会宣布干部任职
2024-03-30

3月29日上午,中国人民大学哲学院召开全体教职工大会宣布干部任命。校党委副书记郑水泉出席会议,党委组织部副部长李铭宣读干部任免通知。会议由哲学院院长、党委副书记臧峰宇主持。

人民政协报:新时代德育探索进行时
2024-03-27

日前,由教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、中国人民大学哲学院、民进中央教育委员会、中国教育学会中小学整体改革专业委员会、北京圣陶教育发展与创新研究院共同主办的“大中小学思政课一体化建设与新时代德育”学术研讨会暨教育部基地重大项目《大中小学思政课一体化建设与新时代德育研究》学术研讨会在中国人民大学召开。来自全国大中小学的教育理论工作者和实践工作者济济一堂,交流分享新时代思政教育的探索。本报记者得以从中了解到当前我国大中小学思政教育的实践探索。特别采撷点滴与读者分享。

中国人民大学管理哲学研究中心访问海尔集团创始人张瑞敏先生
2024-03-27

3月23日,中国人民大学管理哲学研究中心主任彭新武教授、哲学院副院长原理副教授一行赴青岛,与海尔集团创始人张瑞敏先生进行座谈,取得了丰富的交流成果。中国人民大学管理哲学研究中心研究员、东北财经大学创新创业学院院长胡国栋教授,中国人民大学管理哲学研究中心研究员、齐鲁经济研究院院长魏涛参加了座谈。

武夷论坛召开!百名中外学者走进朱熹园,问道文明与时代
2024-03-23

3月22日,以“‘两个结合’:中华五千年文明与中国特色社会主义”为主题的武夷论坛在福建南平朱熹园开幕

推动中国特色政治哲学繁荣发展
2024-03-13

2024年1月,中国学位与研究生教育学会官网发布了《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》,政治哲学正式晋升为哲学一级学科下的二级学科,与已有的8个二级学科(马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、美学、宗教学、逻辑学、科学技术哲学)并列。此次“晋升”引起了政治哲学研究者的关注与讨论。

哲学院召开教职工大会 传达学校新学期工作部署会精神、部署学院新学期工作
2024-03-09

3月7日下午,哲学院教职工大会在公共教学一楼召开,会上传达学校新学期工作部署会精神、部署学院新学期工作,部署学院新学期党委工作、全面从严治党工作、教师思想政治与师德师风工作。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记张鹏举,副院长张霄、原理,党委副书记、纪委书记肖晶,以及学院全体教职工参加会议。张鹏举主持大会。

春节前夕哲学院看望慰问老教授老党员
2024-02-07

春节前夕,哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记张鹏举,副院长张霄、原理,党委副书记、纪委书记肖晶分别看望慰问学校荣誉一级教授、北京市劳模、学院80岁以上离退休教师、“光荣在党50年”老党员等27人,结合老教师实际情况,通过上门看望、致电或邮寄慰问品等形式,向他们致以新春祝福和诚挚问候。学院办公室主任范婷、教务科副科长单逸群等一同看望。

春节前夕校领导看望哲学院老教授老党员
2024-02-06

2024年春节前夕,中国人民大学党委书记张东刚,党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,党委副书记郑水泉、齐鹏飞,党委常委、副校长王易分别看望慰问哲学院老教授、老党员,表达对老同志的亲切关怀和崇高敬意,广泛听取老同志对学校工作的意见和建议,向他们致以新春祝福和诚挚问候。哲学院院长臧峰宇,党委书记张鹏举,副院长张霄,党委副书记、纪委书记肖晶等陪同看望。

携手并进育人才,合作交流促发展——中国人民大学首个应用伦理实践教学基地在中康正式挂牌
2024-01-18

向战研学 润己强能——国防大学国家安全学院师资专业化能力提升培训班在人大哲学院举办
2024-01-13

近日,国防大学国家安全学院20名教研骨干走进中国人民大学,开启了为期两周的师资专业化能力培训之旅。

2023·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学顺利召开
2023-12-24

哲学院举办“院长书记茶座”
2023-12-23

为深入贯彻党的二十大精神,奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路,进一步加强哲学学科建设,巩固人才培养和科学研究优势,提升学院治理现代化水平,12月22日上午,哲学院“院长书记茶座”在人文楼500会议室举行。

喜报!我院2项成果获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖
2023-12-21

教育部哲学领域“101计划”年度工作推进会召开
2023-12-19

坚持“两个结合”更好担负起新的文化使命
2023-12-17

学理·哲理·道理:新时代新思想论坛第22期“中国式现代化道路的文明底蕴与人类文明新形态的实践创造研究”研讨会顺利召开
2023-12-15

2023年12月13日下午,由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学哲学院主办的“学理·哲理·道理:新时代新思想论坛”系列学术活动第22期——“中国式现代化道路的文明底蕴与人类文明新形态的实践创造研究”研讨会暨国家社科基金重大项目开题论证会在中国人民大学文化大厦召开。