中国人民大学哲学院举办2024届毕业生大会
日期:2024-06-24

6月22日上午,中国人民大学哲学院2024届毕业生大会在八百人大教室举行。活动开始前,中国人民大学党委副书记郑水泉教授,哲学院领导班子成员及学院教职工与2024届毕业生合影留念。

哲学院院长臧峰宇教授,副院长张霄教授、原理副教授,党委副书记、纪委书记肖晶老师;吴玉章高级讲席教授张文喜,教师代表魏德东教授、温海明教授、刘劲扬教授、王立教授、冯庆副教授、陈广思副教授、罗祥相老师、滕菲老师;学院党团教辅团队和全体2024届毕业生及60余名亲友参加大会。大会由哲学院党委书记石德才主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。2024年,我院共有毕业生253人,其中本科92人,硕士107人,博士54人。石德才向顺利完成学业、踏上人生新征程的毕业生表示热烈祝贺,向支持哲学院发展的全体教职工和同学们表示衷心的感谢。

臧峰宇代表学院向253名毕业生致以热烈祝贺和美好祝福,向悉心培育学生成长成才的家长和全体教职工们表达崇高敬意和衷心感谢。臧峰宇殷切寄语毕业生,要以思想的锐利目光体察现实,意识到切中现实问题的哲学思想是我们时代需要的思想。他以三句话与大家共勉:一是要“勇往直前”,立足现实、面向未来的哲学是前行路上不可或缺的精神动力;二是要“以中和的心态安顿自我”,以时代精神践行中道,形成一种君子人格;三是要“奋发有为”,以哲学的方式投身中国式现代化的实践创造,成为有理论思维的复兴栋梁、强国先锋,在走向未来的征程上大有作为。

本科毕业生代表伍润昊以“自我”“他者”“未来”为关键词回顾在哲学院学习生活的点滴时光。他表示,过去四年里他与同学们一起在探索中发现,在对话中理解,在追问中前行;与师长们一同思考,一同探究,一同在哲学的星空下向着真理进发。未来,哲院学子将继续怀着对知识的渴望和对真理的追求,不断前行,不断探索,不断成长。

硕士毕业生代表王哲彪分享了自己对“实事求是”校训精神的理解。他表示,身为“求是者”,应自强不息,葆有“入山问樵、入水问渔”的勤学热劲;应明辨善思,葆有“知行合一、笃行致远”的实践热劲;应胸怀大者,葆有“不忘初心,不移其志”的奉献热劲。他号召同学们始终不忘“复兴栋梁、强国先锋”的使命担当,去拥抱巨变的时代,去成就更好的自己,去圆更美的中国梦。

博士毕业生代表陆慧结合博士阶段的学习经历分享了在哲学院就读收获的三点体会:第一,“念念不忘,必有回响”,要保持有温度的热爱;第二,“开放包容,打开自我”,要做独立的思考者;第三,“稳住节奏,率性随心”,要拥抱人生的无限可能。

教师代表、吴玉章高级讲席教授张文喜以“时间”为话题,通过以富有诗意的语言回顾了毕业生在哲学院求学的点滴时光,肯定同学们是“一束束思想之光”,在求学经历中收获了“密封的情感”“多彩的思想”和“丰富的关系”。他勉励全体学子,要回归共产主义信仰,回归“先天下之忧而忧”的人文情怀,回归蓬勃生机的自然世界,向远大前程迈进,向幸福人生迈进,向奋发未来迈进。

2015届校友唐国灏回顾自身求学和创业的经历,分享在哲学院收获的宝贵精神财富,感慨身为哲学人的幸运与无悔。他鼓励全体毕业生谨记人民大学学子和哲学院学生身份,保持绝对的信心,以乐观积极的心态直面人生前途的挑战,过高品质的、有价值的无悔人生。

肖晶副书记宣读优秀毕业生名单。

石德才书记、臧峰宇院长为获奖学生颁发证书。

张霄副院长宣读哲学奖、宗教学奖、茶道哲学优秀学位论文奖获奖学生名单。

臧峰宇院长、张霄副院长、张文喜教授、魏德东教授、刘劲扬教授、王立教授为获奖学生颁发证书。

原理副院长宣读哲学院2024届志愿赴西部、基层就业毕业生名单。

原理副院长、冯庆副教授、陈广思副教授、罗祥相老师、滕菲老师为志愿到西部、基层就业的毕业生代表佩戴大红花。

全体师生共同唱响《陕北公学校歌》,用激昂淳厚的歌声回首峥嵘岁月,赓续红色血脉,展现昂扬风采。

祝愿2024届全体毕业生在各自的领域拼搏奋进、砥砺前行,在青春的赛道上奋力奔跑,将青春篇章书写在党和人民需要的地方!