情满星辰夜 哲思路生光丨哲学院举办2024届毕业生晚会
日期:2024-06-26

6月22日,中国人民大学哲学院“哲思星辰夜,拾光忆流年”2024届毕业生晚会在学生活动中心陕公大讲堂举行。哲学院党委书记石德才,院长臧峰宇教授,副院长原理副教授,党委副书记、纪委书记肖晶;毕业班班主任、教师代表冯庆副教授、陈广思副教授、滕菲老师;学院党团教辅团队代表单逸群老师、武岳老师、蔡欣欣老师、刘宜玮老师和140余位2024届毕业生参加本次晚会。晚会由王哲彪、邓茹乙主持。

一、欢乐序曲

在青春的校园里,每个人都是一颗星辰,在夜空中绽放璀璨的光芒。由郑欣楠、张馨以、蓝滢颖、朱咸燕、汪嘉勉、吴瑜婷带来的群舞《One and Only》用跳跃的音符、动感的舞姿,点燃现场气氛,张扬青春活力。

星光引路,师爱护航。原理、肖晶、滕菲、单逸群、武岳、蔡欣欣、刘宜玮7位女老师带来合唱《小美满》,并为毕业生送去殷殷祝福和浓浓关怀。冯庆清唱一首《永远的微笑》,与陈广思一起为毕业生送上暖心寄语,勉励学子不忘初心、矢志向前。

葳蕤夏日,伴随着迈向人生新阶段的步伐,哲学院的数位毕业生在6月迎来他们的生日。在“毕业生集体生日会”环节,“寿星”们受邀登上舞台,接受全场齐声歌唱的生日祝福,共同吹熄蛋糕上的蜡烛。当日生日的田正洋同学代表所有“寿星”,表达了他们的惊喜与感激。石德才书记、臧峰宇院长为同学们送上了纪念品,并致以诚挚的祝福。

二、星河寻梦

“想念我,深情地想念我,在我们离别之后”。 马怡婧唱响了《歌剧魅影》中的经典曲目《Think of me》,美丽的高音和悠扬的旋律久久回响于晚会现场。

舞蹈是我们表达情感、展示自我的独特方式。而爱,又是人类亘古不变的文明母题。张小宇童的笑容甜美亲切,为观众带来的独舞《Loveit》节奏明快、活力满满、兼具技巧和美感。

好的歌曲,不仅仅是和弦、音符与词句构成的作品,更能在美妙的演绎下让听者不受时空之限、带着心灵自在翱翔。由李舵带来的吉他弹唱《牧童》让观众们仿若置身辽阔草原,纵马驰骋,正奔向根植于来路的远大前程。

哲学思考本身,或许就彰显了生命的奇迹。研究哲学的人,也必然是一个愿意用心灵去体悟自然的人。吴文韬演唱了他的原创歌曲《落叶》,用细腻的嗓音向全场娓娓道来他与自我、与万物、与生命的故事。

在游戏环节,主持人抽取幸运观众上台进行了“Emoji猜成语”游戏,欢声笑语之中,积分最多的“才子才女”获得了独特纪念礼盒。

三、风雨并肩

伴随着强有力的鼓点和灵动的电吉他,“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇”的齐唱响起。沈可嘉、张严文、陈开一、高妍、刘硕、徐梦阳、赵曜、杨浩八位毕业生在台上畅快开嗓,为所有人带来经典老歌《红日》。熟悉的旋律响起,观众们纷纷加入“大合唱”,将晚会气氛逐渐推向高潮。

视听盛宴之后,由宫淋浩和应用经济学院马骏带来的相声《爱情计划》为观众们带来了欢声笑语。幽默的故事、逗趣的捧哏,引发了诸多有关爱情与追求爱情的共鸣。

朱书贤演唱歌曲《我会等》,歌声悠扬,曲调优美。成长的勇气、期待和祝福透过歌声传达到了每一位听众。

喻子豪、刘硕、舒俊豪、潘璐、周轩宇、冯相林、金一舟等同学齐聚台上,作为哲学院羽毛球队的成员,他们用动人的歌曲串烧向那一段挥洒汗水、分享荣光的大学岁月致以最诚挚的敬意,对并肩作战的队友表达最真切的情谊。

在击鼓传花游戏和礼品发放环节。现场观众以“熊”代“花”,跟着音乐和主持人的口令,将人大小熊“飞速”传递。最终几位“花落自家”的幸运同学也上台分享了自己在哲学院印象最深刻的人或事。笑声中一幕幕闪过的,是金子般的求学记忆。

四、破浪启航

月上梢头,毕业生晚会也接近尾声。贾枝润以一曲《Butterfly》吉他独奏,为即将踏上新旅途的哲学院毕业生送上了鼓励和祝福:愿所有人都能不忘来时路,坚定自我、破茧成蝶。

用音乐回顾青春,用歌声展望未来。王英杰唱响《二十年后再相会》,不舍地向师友真挚告别,为未来的再聚首真诚祈愿。

杨浩、沈可嘉、张子恺、肖潇雨合唱《青春不散场,千里自同风》,用一首首青春金曲带领观众再次向青春和友人告别,抛下身后的遗憾,勇敢地走向属于自己的未来。

“莫嗟雪里暂时别,终似云间相逐飞”。至此,哲学院“哲思星辰夜”2024届毕业晚会也落下了帷幕。在蝉鸣声声、蓝天湛湛的六月,在星辰点点的这个夜晚,我们齐聚一堂,用欢歌曼舞和彼此的陪伴为往日的自我、为同窗、为人大道一声问候、道一声再见。爱智慧的我们,于“哲”里启航,必将用广博的哲理书写远大理想之灿烂乐章,以通达的思想铺就人生征程的勇往直前。