哲学院召开教职工大会 学习全国教育大会精神传达学校专题学习会精神 传达学校新学期工作部署会精神、部署学院新学期工作
日期:2024-09-13

9月12日上午,哲学院教职工大会在立德楼召开,会上第一时间学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,传达中国人民大学专题学习会精神,传达新学期工作部署会精神、部署学院新学期工作。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记石德才,副院长张霄、原理,党委副书记、纪委书记肖晶,学院全体教职工参加会议。石德才主持大会。

臧峰宇传达了学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到新高度,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。张东刚书记就深入学习宣传贯彻全国教育大会精神提出四点要求:一是认真学习、深刻领会,让全国教育大会精神入脑入心;二是加强宣传、形成声势,用全国教育大会精神凝心聚气;三是发挥优势、走在前列,做好全国教育大会精神的研究阐释;四是制定行动方案、抓好施工落地,用全国教育大会精神引领发展。林尚立校长强调,深入学习贯彻全国教育大会精神,必须不断深化对教育强国建设的规律性认识,必须牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,必须牢牢把握教育强国的“六大特质”。

臧峰宇传达了学校2024-2025学年秋季学期工作部署会精神,并作哲学院新学期工作部署。张东刚书记从三个方面对本学期工作提出要求:一是全面对标对表,抓好重点领域和重点任务;二是打破桎梏壁垒,坚决摒弃“六种思维倾向”;三是坚持实干争先,充分调动广大干部改革创新的“精气神”。林尚立校长就本学期工作作出整体部署:一是全面贯彻落实全国教育大会精神和党的二十届三中全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的重要部署;二是立足创建一流人才培养体系建设一流学科和一流大学;三是立足提升服务国家战略能力建设一流学科和一流大学;四是立足统筹大办学空间建设一流学科和一流大学。

臧峰宇总结了过去一年哲学院在学科建设、人才培养、科研工作、师资队伍建设、国际交流合作等方面取得的成果,指出哲学院新学期将深入学习贯彻落实全国教育大会精神,推进教育部哲学领域“101”计划,努力加强学科建设,加强马克思主义哲学中国化时代化研究,加强“两个结合”与中国哲学创造性转化、创新性发展研究,加强德国古典哲学研究,以有组织的教学和科研支持哲学院各二级学科联动发展。臧峰宇还就新学期提高人才培养质量和举办重要学术会议有关工作做工作部署。

石德才主持哲学院师德师风建设与警示教育大会,就全院强化警示教育、进一步做好师德师风建设工作做工作部署。石德才强调,切实加强师德师风建设,全院教职工必须提高认识,切实规范自身职业行为,明确师德师风的底线要求,强化教师立德树人、教书育人的责任感和使命感,严守政治纪律和招生纪律,为学院营造风清气正的育人环境。

哲学院全体教职工集体收看了教育警示片。

会议还进行了中层领导班子和领导人员2023—2024学年考核工作。石德才代表学院领导班子进行述职汇报。石德才、臧峰宇、张霄、原理、肖晶进行述职汇报。全体教职工听取述职报告,现场填写测评表。