畅聊心里话 哲院是我家 | 2021级PPE新生交流会举行
日期:2021-11-20

11月19日周五晚,中国人民大学2021级PPE“新生交流会”在人文楼600如期举办。中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授、党委副书记张鹏举老师、PPE项目执行主任原理副教授、哲学院刘玮教授、田洁副教授、21级PPE班主任魏犇群老师和哲学院教务科武岳老师出席交流会。本次交流会还特别邀请了PPE的六位学长学姐,就新生最关心的学习生活问题为大家答疑解惑。

交流会一开始,臧峰宇院长首先对PPE新同学的学习生活状况表达了诚挚的关切,认为师生、朋辈之间的深度互动是非常必要的。臧老师向大家介绍了最近开展的课程创新,希望依托这些新课程与新课题,增加与同学们交流讨论的机会,进一步促进科研与教学的相互转化,实现人才培养理念和实践创新。臧老师希望同学们在交流会上敞开心扉、畅所欲言,就自己的需要与困惑和老师们以及学长学姐们进行探讨。

图片4.jpg

交流会上,同学踊跃提问。首先同学们就课堂笔记的记录方法提出疑问。16级PPE陈艺博师兄认为记笔记并不是写逐字稿,而是将自己思考的火花与闪光点记录下来,他建议同学们应该寻找适合自己的记录方式,这不仅是对所学知识的有效整合,更可能为今后的学术研究提供灵感。20级PPE穆若彤师姐对此表示赞同,她补充说记笔记更像是一种思维训练,在记录的过程中不仅获取了知识,更能通过跟随老师的讲解锻炼自己的思维能力。魏犇群老师认为记笔记是很个性化的事情,上课的重点在于理解老师想要表达的内容,建议同学们可以根据自己的习惯探索高效的听课方法。

图片新.jpg

接下来,老师和同学们探讨了如何合理分配读书时间的问题。刘玮老师认为同学们应该在学期中重点关注原著选读课老师推荐的相关经典书目,打好基础,再利用寒暑假时间阅读自己喜欢的两到三本书,循序渐进完善自己的知识系统。18级哲学班王子来师兄认为由于课程安排比较紧凑,同学们在读书方面应该建立自己的框架与方法,勇于探索自己的兴趣方向。

谈到大家都关心的焦虑情绪问题,18级PPE郑圆师姐提醒大家不要将时间分配给无用的焦虑以致迷失在倾诉和烦恼的陷阱中,要重视学习的过程和自己的收获,着重思考如何提高办事效率。张鹏举老师叮嘱大家遇到困难一定要学会寻求帮助,对待较为吃力的科目可以先期入手、多做练习,同学们应学会正确分析自己的优势和劣势,正视焦虑。原理老师也表示,只有同学们在遇到困难时及时反映,大家才有可能共同寻找到解决问题的方法。

关于如何准备出国留学的问题,田洁老师建议同学们要慎重思考分析有关出国留学的各项因素,在确定目标后要抓紧时间准备简历、推荐信等材料,合理安排语言学习与日常学习的时间。针对语言学习,19级PPE于孙腾师兄向大家介绍了自己学习英语的方法,鼓励大家积极参与校内组织的Free Talk,坚持积累平时阅读的英文学术材料,通过大声朗读提高自己的记忆效率。16级PPE陈淼松师兄和大家分享了自己申请伦敦政治经济学院(LSE)的经历,提醒准备出国学习的同学们在确定了自己的目标和方向后要提早开始准备。

交流会上,同学们还就如何学好数学和逻辑,如何读书,如何写论文等若干问题和老师、学长们进行了充分的沟通交流,席间充满欢声笑语,金句频出。此次新生交流会不仅为老师和同学们提供了一个交流的平台,也让同学们感受到了哲学院大家庭的温暖,缓解了初入学的焦虑情绪。伴随热烈的掌声,本次交流会圆满结束。

文章来源:“中国人民大学PPE”公众号