我院4项成果获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
日期:2024-07-31

近日

教育部第九届高等学校科学研究

优秀成果奖(人文社会科学)

评选结果正式公布

全国共有1496项成果获奖

(含香港、澳门高校获奖成果)

中国人民大学总计获得85项奖励

其中

一等奖14项

二等奖30项

三等奖27项

普及读物奖1项

青年成果奖13项

学校获奖成果总数再创历史新高

一等奖获奖数位居全国高校首位

哲学院总计获得4项奖励

其中

一等奖1项

二等奖2项

三等奖1项

aaa.jpg

近年来,学校秉承“过程管理抓质量、结项管理抓速度、成果管理抓影响、团队管理抓成长、交叉管理抓新生、经费管理抓效率”的“六抓”理念,不断强化有组织科研,在重要科研奖项组织工作中改革创新评奖方式,打造“自下而上”和“自上而下”相结合的组织机制,探索建立“有组织、重导向、强规划”的成果评奖推荐机制,自上而下,主动梳理、挖掘、匹配一批体系化、学理化,有深度、有广度的好成果。在本次评奖工作中,学校召开多次专题工作会,充分听取优势学科领域学术带头人和知名专家学者的意见建议,将“有组织”贯穿评奖组织工作全过程,以有组织的评奖引领推动学校哲学社会科学高质量发展。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前我国高校哲学社会科学领域的最高奖项,每三年评选一次,已评选九届,代表了我国高校哲学社会科学研究的顶尖水准。中国人民大学获得85项奖项,是学校以有组织的科研带动学科建设、学术发展的集中体现,为加快建构以中国自主的知识体系为核心的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系奠定了坚实的基础。