中国人民大学哲学院2024年博士研究生录取通知书开始送达
日期:2024-07-20

7月19日上午,中国人民大学哲学院院长臧峰宇、党委书记石德才将哲学院2024年第一封博士研究生录取通知书送到马克思主义哲学专业直博生郎英麒手中。

郎英麒本科就读于四川大学,2023年通过哲学院举办的“全国优秀大学生哲学夏令营”推荐免试至哲学院直接攻读博士学位,曾在北京市高考中获得政治试卷单科满分的优异成绩。

在郎英麒的家中,哲学院院长臧峰宇教授打开录取通知书礼盒,一边转动礼盒上的时光齿轮,一边介绍中国人民大学的光荣历史,特别介绍了礼盒中成仿吾老校长著写的《战火中的大学——从陕北公学到人民大学的回顾》,勉励郎英麒传承人大马哲前辈的优良传统,加强马克思主义哲学中国化时代化研究。郎英麒表示,自己从初中开始就对哲学尤其是马克思主义哲学产生浓厚兴趣,能被中国人民大学哲学院马克思主义哲学专业录取为直博生,感到非常荣幸和激动,今后将认真钻研马克思主义哲学,挺膺担当,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

随后,院长臧峰宇、党委书记石德才来到美学专业(中华优秀传统文化专项计划)新生王一川家中。王一川本科和硕士均就读于山东大学,关注传统美学与儒学发展。

石德才书记向王一川介绍了中国人民大学筚路蓝缕而波澜壮阔的发展历史和深厚文化底蕴,鼓励他在中国美学、哲学与艺术领域深入研究,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。臧峰宇院长叮嘱他做好入学前的准备,思考马克思主义哲学同中华优秀传统文化相结合的内在机理,积极参加中华优秀传统文化专项研究生暑期研学。王一川表示,他将运用自己的专业知识,传承、传播并发展中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化走向世界,传播中国声音、人大声音。

2024年,中国人民大学哲学院共录取博士生65人,学术型硕士生82人,应用伦理专业硕士生13人。7月19日,哲学院将所有研究生的录取通知书全部发出,敬请期待来自中国人民大学的时光印记和专属祝福。

金秋九月,我们相约哲学的星空下,开启爱智慧的旅途!