中国人民大学制度学与改革热点高级研修班(第二期)结业典礼成功举办
日期:2024-08-11

7月28日,制度学与改革热点高级研修班(第二期)结业典礼在中国人民大学成功举办。中国人民大学党委副书记郑水泉,民生银行原董事长、中国人民大学制度学研究中心理事长洪崎第十三届全国人大农业农村发展委员会主任委员陈锡文,第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国作家协会原党组书记钱小芊,中国法学会副会长、最高人民法院原副院长姜伟,中共中央对外联络部原副部长于洪君,国务院国有重点大型企业监事会原主席倪小庭,国家行政学院原副院长周文彰,中共中央台办、国务院台办原副主任李亚飞,中共中央对外联络部原副部长周力,中国人民大学制度学研究中心主任彭和平等领导和嘉宾参加结业典礼及相关活动结业典礼中国人民大学哲学院院长臧峰宇主持。

中国人民大学党委副书记郑水泉代表学校致辞,向研修班全体学员表示祝贺。他表示,此次高级研修班围绕中国式现代化进一步全面深化改革进行了专题研讨,主题明确,内容充实,效果显著。他对研修班成功举办表示祝贺,同时提出三点希望:一是希望围绕落实党的二十届三中全会精神,结合制度学改革热点问题,能够继续开展高质量研修班;二是希望各位专家学者校友关心支持中国人民大学的发展,对学校事业发展提出宝贵建议;三是希望各位学员通过此次研修班学习建立深厚友谊促进共同发展

民生银行原董事长、中国人民大学制度学研究中心理事长洪崎对研修班成功举办表示祝贺。他指出,改革开放以来,制度红利带来了真正的质变,要把改革的实践经验更好地体现在制度学理论研究中。党的二十届三中全会为制度学研究指明方向,制度变革是主线,重点制度创新是工作重点,要充分运用全面深化改革进程中制度创新带来的新红利,通过制度创新推进企业健康可持续发展。

中国人民大学制度学研究中心主任彭和平认为,制度学与改革热点研修班成功举办,离不开学校哲学院及各领域专家学者的大力支持。他对研修班学员提出三点建议:一是终身学习,要做到结业不结班;二是要深刻理解围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的理论问题,继续完善研修班研讨内容;三是不断提高制度学研究的深度,打造新课程,将理论研究运用到实际工作中,做到在干中学,学中研。

学员代表孙超发言,他回顾了中国人民大学毕业30 年来的实践探索历程,表示如今重归母校参加研修,心怀感恩之情。通过此次研修班学习与探讨,学员们系统学习了制度学理论,深入思考改革热点问题,为提升企业管理实践能力提供有力支持。最后,他向全体任课教师和全班同学致以祝福。

中国人民大学哲学院所属制度学研究中心举办的“制度学与改革热点高级研修班(第二期)”任课教师阵容强大,围绕中国特色社会主义制度的本质特征进行系统研讨,并选取若干改革热点问题,从制度学角度解析多年来改革实践历程取得的丰富成果,就推进制度创新和治理能力现代化建设进行有价值的探索。学员们从理论和实践维度加深了对制度的理性认知,增强了对制度学研究的认同感,巩固了制度学理论理解未来改革发展的坚定信念,进而更好助力制定企业发展战略、调整方向、提升格局。