哲学院教师代表团访问英国高校
日期:2024-05-08

近日,中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授、吴玉章高级讲席教授姚新中、哲学院副院长原理副教授、PPE项目负责人王小伟副教授访问英国牛津大学赫特福德学院与埃克塞特学院、爱丁堡大学哲学、心理学和语言科学系,伯明翰大学哲学、神学与宗教学系,并参加“中英哲学互鉴工作坊”。旨在加强与英国高校哲学学科的深度合作,推广中国人民大学中国哲学全英文硕士项目,促进PPE专业学生国际交流,探索与英国高校哲学院系联合开展教学与研究的新路径。

4月29日上午,臧峰宇院长一行抵达牛津大学,与牛津大学赫特福德学院院长汤姆·弗莱彻(Tom Fletcher)教授和PPE项目负责人约瑟芬·雷内尔(Josephine Reynell)会谈。双方介绍了PPE项目的发展愿景和执行情况,就中国人民大学PPE学生赴英交流项目进行了深入讨论。双方达成续签PPE专业交流协议的共识,希望为未来交流合作提供更稳定和长远的发展空间。

当日下午,臧峰宇院长一行与牛津大学埃克塞特学院院长里克·特雷纳(Rick Trainor)教授举行座谈。针对今后双方合作开展哲学领域的教学与研究进行深入交流,初步明确了可能合作的领域。

4月30日晚,哲学院教师代表团抵达爱丁堡,5月1日,与爱丁堡大学哲学院共同举办了中英哲学互鉴工作坊。臧峰宇院长在工作坊上介绍了中国人民大学哲学院的学术传统、理论优势和科研成就,指出哲学研究应具备跨文化的比较视野,应切实反映时代精神。姚新中教授就中国伦理学研究做了细致介绍,与英国学者就伦理学发展、人才培养和学科建设进行了深入讨论。原理副院长就哲学专业本科建设的经验进行了分享。王小伟副教授就中国人民大学PPE专业的历史、课程设计和培养方案进行了相关介绍。

爱丁堡大学哲学系迈克尔·乔宾(Michael Chobin)教授详述了爱丁堡大学哲学方面的师资力量和重点研究方向,指出情感哲学是新研究方向,他专门介绍了“悼念哲学”(philosophy of grief)的研究情况。爱丁堡大学东方哲学教师森里猛(Takeshi Morisato)介绍了东方哲学在爱丁堡大学的发展情况。指出爱丁堡大学近年来开始逐渐重视非西方哲学教育,其中佛教哲学、儒家哲学、日本哲学都受到热烈的欢迎。多位在爱丁堡大学读书的中国博士生介绍了在学习中遇到的挑战和体会。双方就两种文化情境中的哲学教育深入交换了意见。

工作坊之后,臧峰宇院长一行与爱丁堡大学哲学系主任迈克尔·吉尔(Michael Gill)教授进行了座谈,探讨未来合作的可能性。迈克尔·吉尔教授主要从事苏格兰启蒙运动研究,他将这一主题出版的新书赠于臧峰宇教授,且对中国人民大学中国哲学全英文硕士项目表现出浓厚兴趣。臧峰宇院长详细介绍了中国学者对苏格兰启蒙运动及其与马克思主义哲学的学术思想关系研究的情况,介绍了中国人民大学中国哲学全英文硕士项目和PPE项目的特色,并将《我们的哲学年轮》一书赠予迈克尔·吉尔教授。双方期待进一步合作,促进中英哲学交流和发展。

三.jpg

5月2日晚,哲学院教师代表团抵达伯明翰。3日,与伯明翰大学哲学、神学与宗教学学院负责人进行了深度交流。在会谈中,双方就哲学专业课程设置,师资力量、培养方案、教学模式以及未来合作方向进行了广泛探讨。伯明翰大学中国区副校长乔恩·弗兰普顿(Jon Frampton)教授、哲学、神学与宗教学学院院长大卫·契瑟姆(David Cheetham)教授、神学和宗教学系主任沃尔夫冈·冯德伊(Wolfgang Vondey)以及哲学系主任迈克尔·拉什(Michael Rush)教授、尼古拉斯·亚当斯(Nicolas Adams)教授等多位学者参与交流。

四.jpg

伯明翰大学哲学教育主题有哲学与心理学、人权哲学、全球正义、社会正义、生命伦理学、气候哲学、可持续发展伦理等,致力推动跨学科交叉研究,其中科学与哲学的交叉研究得到特别关注。臧峰宇院长介绍了人大哲学院马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、逻辑学、美学、政治哲学、管理哲学教学与研究概况,以及中国学者对伯明翰学派文化马克思主义的研究,原理副院长介绍了人大PPE项目和中国哲学全英文硕士项目。伯明翰大学哲学学者表达了与人大哲学院进一步合作的愿望。双方拟定了合作框架协定,为双方未来的合作奠定了坚实的基础,也为两校哲学专业教育合作开启了新篇章。

哲学院教师代表团本次访问英国牛津大学、爱丁堡大学、伯明翰大学三所高校哲学院系,进一步加强了与英国高校的合作关系,探索了更多的合作渠道和合作方式,达成很多共识,为加强哲学院国际交流迈出了坚实的一步。