中国网:“爱智求是 共谱华章”——中国人民大学哲学学科建设65周年展开幕
日期:2021-11-29

中国网11月29日讯 近日,“爱智求是 共谱华章”中国人民大学哲学学科建设65周年展暨“马克思主义哲学中国化与新时代哲学创新”学术高端论坛举办。本次展览及论坛由中国人民大学哲学院、博物馆主办,以“马克思主义哲学中国化与新时代哲学创新”为主题,围绕中国人民大学哲学学科65年来取得的成就与哲学学科未来发展进行研讨。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国人民大学党委书记张东刚出席开幕式并致辞。全国政协民族和宗教委员会分党组副书记、驻会副主任杨小波,中国人民大学原副校长、国学院院长杨慧林,中国人民大学副校长王轶等领导和嘉宾出席开幕式。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持开幕式。

顾秀莲向奋战在学科建设前沿和学术研究前沿的同志们表示了诚挚问候与衷心感谢。她指出,党的十八大以来,我国学科建设工作全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,谱写了我国学科建设新篇章,形成了学科建设的“中国效应”。中国人民大学在我国学科建设的新篇章中展现了极具中国特色的成就和前景。

顾秀莲强调,作为代表中国特色学科建设群的重要成员,中国人民大学哲学学科建设有着光荣的革命传统,是新中国哲学教育的“工作母机”。1956年哲学学科成立以来,中国人民大学哲学学者在教学科研、人才培养、社会服务、国际交流等领域取得突出成就,始终与国家民族的命运休戚与共,伴随新中国走过65个春秋,成为目前国内哲学学科中建制规模最大、学科配备齐全、人才培养体系完善的领军者,近年来在“哲学+”人才培养模式方面创新探索,这与中国人民大学哲学院始终坚持党的领导、秉持优良的治学报国传统和所有哲学院教职工的努力紧密相连。人民大学哲学学科在我国建设具有中国特色学科体系、高层次人才培养、优质师资培育等方面作出了不可磨灭的贡献。希望中国人民大学哲学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向国家教育发展战略的重大要求,不断凸显我国哲学学科建设的中国特色和世界格局,在“双一流”学科建设中再创佳绩。

张东刚代表学校对哲学学科成立65周年表示祝贺,对为哲学学科繁荣发展呕心沥血的各位哲人、智者、长者表示衷心感谢。他表示,中国人民大学哲学学科诞生于1956年。六十五年风雨兼程,几代哲学人求真务实、薪火相传,在人才培养、学科建设、学术研究、教学改革等领域勇于探索,始终与党和国家同呼吸、共命运,为全国高校哲学学科的蓬勃发展做出了卓越贡献。

中国人民大学荣誉一级教授陈先达深情回顾了从1956年起在哲学院从事教学研究的经历,他表示,哲学院(系)由单一学科发展到现在极具规模,要认真思考清楚哲学院(系)的定位和功能问题。在定位问题上,世界上很多国家都有哲学院(系),但中国哲学院(系)的本质特征及根本任务是坚持马克思主义为指导,为中华民族伟大复兴培养类型多样的哲学人才。

中国人民大学哲学院院长臧峰宇介绍了人大哲学学科发展概况。他表示,六十五年来,人大哲学学科赓续学术传统与精神血脉,成为新中国高校哲学教学与研究演进的缩影。近年来,人大哲学学科入选国家首批“双一流”学科建设名单,不断探索哲学课程改革与人才培养模式创新,努力探索出一条具有人大风格、中国特色、国际水准的人才培养之路。

中央党史和文献研究院原院务委员冯俊将自己主持翻译的10卷本《劳特利奇哲学史》和主编的《西方哲学史》赠送给哲学院并深情赠言。他表示,自身成长和职业发展与人大哲学院紧密相连、密不可分,自己将永远把人大哲学院作为自己的家。他祝愿人大哲学院在构建全方位、全领域、全要素的哲学学科体系方面发挥优势、走在前列、再创辉煌。

顾秀莲、张东刚、周文彰、冯俊、吴付来、臧峰宇、徐飞共同为人大哲学学科65周年展览启动,并与在场嘉宾一道共同参观“爱智求是,共谱华章”人大哲学学科发展65周年展。

之后,“马克思主义哲学中国化与新时代哲学创新”学术高端论坛正式举行。吴付来在致辞中表示,人大哲学学科建设65年来取得令人瞩目的成就,是首批国家重点一级学科,首批“双一流”建设学科,始终奋进在时代前列。近年来,人大哲学院努力加强新文科建设,实现跨学科深度融合和人才培养模式创新,彰显哲学学科建设和人才培养在社会主义文化强国建设中的重要作用。今天,是一个科学技术高速发展的时代,是一个精神文明繁荣发展的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,是一个哲学大有可为的时代。展望未来,前景更加美好,期待、祝愿人大哲学学科建设者们不忘初心,励精图治,在一路高歌中迈向新时代的征程!

论坛分六个单元,与会专家学者深情回顾了人大哲学学科发展65年来的历程,并围绕马克思主义哲学中国化、中国哲学创造性转化与创新性发展、比较哲学与文明交流互鉴、哲学跨学科研究的可能性和方法论探索、新时代哲学创新的基本要素和路径、哲学的危机与哲学的未来等方面展开了热烈讨论。

经过65载风雨兼程的教学耕耘与学术探索,中国人民大学哲学院已经发展成为国内一流、享誉国际的哲学教育和研究重镇。在新时代,人大哲学院将努力加强一流学科建设,不断巩固哲学基础理论研究和应用研究,秉持时代精神,在哲学教学与研究发展前沿谱写更具魅力的思想华章,努力走出一条有中国特色的世界一流哲学学科建设的创新之路。