日期:2023-09-02

2023年8月29日-9月1日,中国人民大学哲学院“全国优秀大学生夏令营·2023”成功举办。经过严格筛选,来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、浙江大学、南开大学、中山大学等51所知名高校的134位优秀大学生成功入营。

8月29日上午,营员们来到中国人民大学哲学院报到。当日下午,本届夏令营在第三公共教学楼3101室正式开营。中国人民大学哲学院院长臧峰宇、哲学院党委书记张鹏举、哲学院副院长原理、哲学院党委副书记肖晶出席开营式。开营式由哲学院副院长张霄主持。

在开营式上,臧峰宇院长诚挚欢迎各位同学并做了精彩致辞。他指出,哲学研究需要开阔的视野和广博的学识,需要走出给“我思”设定的各种“洞穴”。今天我们比以往任何一个时代都更需要哲学;比以往任何一个时代都需要哲学与其它学科交叉融合。始终面向时代问题,把握时代脉搏,与时代同呼吸,为时代精神立言,一直是人大哲学学者追求的治学境界。臧峰宇院长希望各位营员在夏令营中了解人大哲学学科的传统,希望大家既具有哲学研究的国际视野,也具有思考问题的本土情怀,在今后的研究中关注时代的问题。他表示,哲学总是以青春的激情走向远方,祝同学们在夏令营期间有更多更好的收获。

开营式结束后,哲学院各教研室教师代表常晋芳副教授、刘增光副教授、周濂教授、张炎博士、张霄教授、吴琼教授、王俊淇副教授、马建波副教授、徐尚昆教授、田洁副教授分别介绍了马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科技哲学、管理哲学、政治哲学学科和应用伦理专业硕士学位的特色、教师队伍建设、专业课程设置、学术交流、未来发展等信息,并对相关学术活动、就业情况等做了详细而生动的介绍。在互动环节,营员与老师们就具体的问题进行了深入有效的沟通。

29日晚,张志伟教授以宽广的学术视野、厚重的人文关怀,立足我们的时代,考虑真正具有现实意义和哲学价值的“大问题”,为大家带来了一场题为“科学革命与哲学危机”的内容丰富、体系清晰的学术讲座。讲座由张霄副院长主持。张志伟教授围绕四个话题:哲学与科学的关系、十七世纪科学革命,哲学的危机以及当今时代面临的两个难题,认为“哲学的危机”不仅是一个理论上的危机,更是一个现实的危机,只有深刻认识并勇敢面对这个“危机”,我们才能意识到“在我们这个时代,哲学有很多事可做,也可以做很多事。”

8月30日至31日,本期夏令营组织了考试,数位优秀营员脱颖而出。9月1日上午,夏令营闭营式在立德楼401室举办,张霄副院长主持。哲学院党委书记张鹏举在致辞中提到,正处在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴之际,强国建设、民族复兴的接力棒历史性的落在我们肩上,我们要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。他祝愿同学们通过此次夏令营能够开启学术研究和人生方向的崭新大门。随后,张鹏举书记和张霄副院长为营员颁发荣誉证书、赠送《哲学家》杂志并合影留念。

中国人民大学哲学院“全国优秀大学生夏令营”迄今已成功举办九届,旨在促进我国高校优秀大学生之间的思想交流,增强青年学子对哲学学科的热爱,选拔优秀大学生来到中国人民大学继续深造。在这场以哲学为内容的学习之旅中,同学们相互切磋,共同进步。愿大家在接下来的学习中继续追寻智慧,努力做到知行合一,在哲学的星空下,实现自己的理想。