校友日“重返课堂”丨臧峰宇院长主讲《我们经历的哲学岁月》
日期:2024-05-21

2024年5月18日上午,中国人民大学第六届校友文化节“重返课堂”活动之《我们经历的哲学岁月》在立德楼709顺利举办,本次课程由哲学院院长臧峰宇教授主讲,40余名校友齐聚一堂。

臧峰宇从两种“开始就无所谓结束的东西”谈起——一种是大学生活,另一种则是哲学,引出“哲学是什么”的问题:哲学不仅是爱智慧,而且是一种不断趋向于智慧的动态过程,不仅需要思想体现现实,也需要现实趋向思想以改变我们内在的生命。生活不能缺乏精神的活力,而精神生活也必须具有实体性的内容。这种为生活所需要的精神活力,不仅是一种内在的思想的自我主张,还应当是面向社会需要的实际主张,是一种对未来进行选择和把握的审慎的理性活动。

臧峰宇向校友们介绍了哲学院经过六十余年发展所形成的学术传统、理论优势和科研成就。人大哲学系创立于1956年,2005年成立哲学院,发展至今,中国人民大学哲学院已经成为专业齐全、学科领先、教师水平顶尖的研究重镇与教学高地。人大哲学院始终坚持站在时代前列,努力夯实学科基础,在扎根中国大地中为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

随后,臧峰宇从自身经历出发,为校友们讲解当今时代与哲学的关系。哲学看似“高冷”,事实上与当今社会密切关联,其参与改变世界的愿望和能力也愈来愈强。对此,臧峰宇强调,一方面,我们比以往任何一个时代都更需要哲学,我们会遇到许多无解的问题,而越是遇到这些无解的问题,我们便越要去向哲学去求解;另一方面,今天的哲学也迫切地需要与其他学科相结合,仅仅懂得哲学是不够的,还要了解其他学问,以使哲学真正发挥作用。

image.png image.png

臧峰宇结合当今社会科技变革的大背景对“哲学之用”做出了总结。第一,哲学为观念正畸,哲学使我们能够时常绽放思想的激情,以反思的方式理解尊严、睿智和正义,塑造博雅而通达的精神生命。第二,哲学让人们看清生死的本质,唤醒人们对于死亡的自我认识,使人们能够真正开始理解什么是死亡,并直面他人和自己将有的死亡。第三,哲学强大人们的内在世界,哲学不仅在对现实问题的研究中关注社会心理的变迁,同时也以自我意识坚固人们内在的精神世界。

最后,臧峰宇以“往前走”“致中和”“奋发有为”为关键词,代表学院为到场的校友送上寄语。随后,四位校友积极分享了参加本次讲座的收获与感悟,并结合个人经历和自身思考向臧峰宇进行提问。臧峰宇对其进行逐一回答。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

QQ浏览器截图20240521145749.png