中国人民大学哲学院召开 “哲学学科面向2037建校百年建设行动计划”专家论证会
日期:2024-05-29

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实党中央对我国哲学社会科学建设作出的科学判断和战略部署,全面推进中国人民大学面向2037建校百年战略规划的哲学学科建设工作,推进建构中国自主的哲学知识体系,推动建设具有中国气派、中国特色、中国风格的哲学一流学科,根据学校整体工作安排,5月23日,中国人民大学哲学院在人文楼500会议室组织召开“哲学学科面向2037建校百年建设行动计划”专家论证会。中央民族大学刘成有教授,中国人民大学教育学院申素平教授,中国人民大学吴玉章高级讲席教授张文喜教授、欧阳谦教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授,参与编写行动计划书的专班工作人员参加了论证会,会议由中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授主持。

臧峰宇院长介绍中国人民大学哲学学科面向2037建校百年建设行动计划,表示人大哲学学科聚焦中国式现代化进程中的哲学问题,加强马克思主义哲学的引领作用,推进马克思主义哲学中国化时代化,探索实现当代中国哲学教育改革和学术创新,努力为建设中国式现代化新道路,创造人类文明新形态贡献哲学思想资源,为建构中国自主的哲学知识体系持续贡献力量。

与会专家认为,人大哲学学科是国内哲学教学、科研、咨政和培养高级人才的重镇,是目前规模最大、学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学学科,是“新中国哲学教育的工作母机”,哲学学科面向2037建校百年建设行动计划内容全面详实,立意高远,目标明确,思路清晰,充分展现了人大哲学学科发展战略。同时与会专家对进一步完善哲学学科建设任务、服务国家重大战略方面提出了宝贵意见和建议。