张立文先生、臧峰宇教授参加学校教师节座谈会
日期:2020-09-12

9月10日下午,中国人民大学召开2020年教师节座谈会,学校党委书记靳诺、校长刘伟、副校长朱信凯、党委副书记齐鹏飞、副校长顾涛出席会议。

1.jpg

朱信凯主持会议。

2.jpg

靳诺指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师工作,多次到学校看望慰问教师或给他们致信,今天是第36个教师节,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰同志专程前来看望“人民教育家”称号获得者高铭暄同志和“全国最美教师”称号获得者王易同志,向全国广大教师和教育工作者转达党中央、国务院的节日祝贺和诚挚慰问。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大高校教育工作者,特别是人民大学教职员工的关心与厚爱,更体现了中央领导同志对人民大学发展建设的希望与期待,这对我校全体教师既是一种肯定,又是一种鞭策。

3.jpg

靳诺强调,近年来,中国人民大学始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院精神,坚持把加强教师队伍建设作为事业发展最重要的基础工程来抓,深入实施人才强校战略。新时期做好教师本职工作,一要坚定理想信念,强化思政工作,做立德树人的“贤师”;二要坚持行为世范,崇尚立德修身,做铸魂育人的“良师”;三要练就过硬本领,提升育人水平,做传道授业的“名师”;四要传承优良传统,擦亮奋进底色,做服务社会的“能师”。教师是立教之本、兴教之源,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、师德师风端正的高素质教师队伍,是人民大学推进“双一流”建设的基础性工作,更是落实立德树人根本任务的重要保障。希望广大教师以投身高等教育事业为荣,牢牢坚持为党育新人、为国育英才的初心和使命,毫不动摇地坚持正确的治学授业方向,不断提升自身素质本领,脚踏实地研究中国问题,切实为党和国家的事业培养忠诚可靠、德才兼备、勇于担当、开拓创新的接班人。

刘伟代表学校向全体教职员工致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,学校广大教师对学校热爱、对学术热情、对学科尽心、对教师岗位坚守,用自己实际行动诠释着为师之道。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,全校教师认真学习贯彻党的教育方针,始终以勤奋努力、敬业敬畏、尽职尽责、发扬传统的态度,以聚精会神、扎扎实实、虔诚认真、毫不懈怠的精神做好本职工作,为党和国家培养“社会表率、国民栋梁”,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。会后,相关部门要认真研究、努力解决广大教师关心的问题,为教师们营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境,让大家切切实实感受到幸福感、成就感、荣誉感。

4.jpg

刘伟强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划、国家中长期教育改革和发展规划纲要的收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战、谋划“十四五”时期教师队伍建设取得更大发展的关键之年,还是中国人民大学命名组建70周年和全面推进“双一流”建设的奋进之年。在新学期工作中,一是坚持立德树人根本任务,引人以大道,启人以大智,育人以大德;二是围绕“双一流”建设任务,潜心于学术,造福于未来;三是聚焦教书育人神圣职责,做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。希望全体教职员工躬身敏行,牢记习近平总书记的嘱托,不忘教书育人初心,牢记三尺讲台使命,在人民大学这个干事创业的平台上有所向往、有所憧憬、有所发展、有所作为。

会上,哲学院张立文、臧峰宇,经济学院刘守英,财政金融学院贾俊雪,农业与农村发展学院汪三贵,马克思主义学院陶文昭,社会与人口学院李婷,国际关系学院田野,理学院物理学系卢仲毅,商学院张然等教师代表围绕学校立德树人、“双一流”建设、学校“十四五”规划等工作积极建言献策。

55.jpg

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人事处、校工会等相关部门负责人参加会议。

来源:人大新闻网

原文链接:https://news.ruc.edu.cn/archives/287627