哲学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼举行
日期:2021-06-17

6月16日下午,中国人民大学哲学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫第一报告厅举行。校党委书记靳诺,校党委副书记、纪委书记吴付来与全体毕业生合影留念,吴付来出席并致辞。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记、副院长徐飞,学校学位评定委员会委员代表及导师代表、学院教师代表,校友代表1991级哲学本科、中央党校哲学部副主任董振华哲学院毕业生参加典礼徐飞主持学位授予仪式

d1.jpg

在雄壮的国歌声中,活动拉开帷幕。

吴付来代表学校对毕业生表示祝贺并勉励同学们用努力书写无悔青春,他表示,65年来,哲学院与时代同行,培养了大批哲学人才,贡献了影响社会进程和学术发展的思想成果,在中国经济社会发展进程中发挥了独特作用。毕业是人生新的起点,未来之路有坦途也有逆境,希望大家谨记“穷则独善其身,达则兼济天下”“己欲立而立人,己欲达而达人”,学会宽容、与人为善;以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“为善无近名,为恶无近刑”自勉自省,将是非善恶,牢记于心。人民大学始终是大家坚强的后盾,哲学院将是大家永远的家园!

d2.jpg

中国人民大学学位评定委员会哲学分会主席姚新中宣读《中国人民大学关于授予哲学学士学位的决定》,中国人民大学哲学院学术委员会主任张志伟宣读《中国人民大学关于授予哲学硕士学位的决定》。2021年,哲学院共有238人获得学士、硕士和博士学位,其中学士76人,硕士114人,博士48人。

d3-1.jpg

d3-2.jpg

吴付来和哲学院学位委员会和学术委员会委员姚新中、张志伟、臧峰宇、郝立新、王宇洁、张风雷、曹峰、张文喜、罗安宪、刘晓力、曹刚、曹峰、李萍、王伯鲁为学士、硕士学位获得者拨穗并颁发学位证书。

d4-1.jpg

d4-2.jpg

毕业典礼由哲学院党委副书记张鹏举主持。

徐飞宣读优秀毕业生名单,副院长王宇洁宣读志愿到西部、基层就业的毕业生名单,副院长刘劲杨介绍哲学院“五粮液教育基金奖学金”“阳光创业奖学金”“抗疫先进个人(学生)”评定办法并宣布获奖学生名单,副院长张霄介绍哲学院“哲学奖”“宗教学奖”评定办法并宣布获奖学生名单。在场教师依次为受表彰学生颁奖。

校友代表董振华感谢了母校人大和哲学院的培育教导,以及每一位同学校友的陪伴成长、并肩同行;感叹了时间飞逝、岁月不居,劝勉大家要坚持阅读、勤于思考;分享了对于生命意义的感想,以马克思“我们的幸福将属于千百万人”激励学弟学妹们奋发有为、提升格局。希望大家对得起青春,对得起时代,对得起自己。在人大校园这个青春的起航之处,珍惜时光、不负期望,勇担时代重任,贡献自己的青春力量。

d6.jpg

教师代表王立分享了个人的成长经历,将自己的人生信念概括为“三心”,即仁爱之心、善良之心和快乐之心,与同学们共勉。一是,要在资源有限的现实条件下,对缺乏机会的人抱有深刻的同情,具备最基本的正义感,具有仁爱之心;二是,要恪守底线正义,虽无能力行善,但有意志绝不为恶,拥有善良之心;三是,要珍惜已有机会,努力实现自我,做到无怨无悔,欣赏生活的点滴成就,常怀快乐之心。

d7.jpg

本科毕业生代表、2017级人文科学实验班的巩锐分享了对学养、成长与成人问题思考的答案,她表示,“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,国家与民族复兴之重任将会被“国民表率,社会栋梁”担负在肩,哲院学子也必将延续人大的爱国主义传统和实事求是作风,怀抱一颗初心,砥砺前行,发光发热。

d8.jpg

本科毕业生代表、2017PPE实验班的林修能对PPE三个字母进行了个性化解读,第一个P是present礼物),哲学院给予每位学子受益终身的礼物——爱智慧;第二个P是passion热情),老师以热情教导同学,同学则以热情回馈彼此;第三个字母Eego自我),苏格拉底教导人们认识自我,哲学院引导学子成为人格健全的人,发展自我。

d9.jpg

硕士毕业生代表、马克思主义哲学专业的李楠回顾了在人大七年的收获,大家深入研读经典文本,加强对哲学的自我理解;认真领悟人大哲学的精神品格,继承发扬与时俱进的传统;在学习中遵循“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,获得了朝向希望的勇气和力量。

d10.jpg

博士毕业生代表、中国哲学专业的胡静勉励大家永远做善思、勤学、大写的“哲学人”。“哲学人”之“哲”,即心怀哲思,仰望星空;“哲学人”之“学”,即勤奋向学,上下求索;“哲学人”之“人”,即三省吾身,修己安人,要做一个对国家、社会、人民有用的,可以平凡但绝不平庸的哲学人。

d11.jpg

臧峰宇代表学院对毕业生表示祝贺,向悉心育人的老师们表示感谢。这个哲学的夏天不是结束,而是一个开始。在这个新的开始来临之际,他寄语广大学子以本真的初心,走爱智慧的长路,做最好的自己。首先,希望大家坚信,哲学是一门让我们安身立命的大学问。其次,希望大家立大志、入主流,做一个胸怀家国的建设者。要从人大哲学院的发展历程中汲取思想的滋养,获取拼搏与奋进的精神力量。再次,希望大家形成大写的人生格局,在哲学的沉思中“作为人而成为人”,锐意进取、不负韶华,一步一个脚印,在踏实勤勉的努力中弘毅致远。

d12.jpg

全场齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,中国人民大学哲学院2021学位授予仪式暨毕业典礼落幕。

d13.jpg