哲思中国 | 哲学院师生赴浙江湖州调研中国式现代化与文化传承发展
日期:2023-08-28

8月15日至20日,为深入开展主题教育,扎实推进“哲思中国:中国式现代化与文化传承发展”社会实践,哲学院党委副书记肖晶,党委委员、马克思主义哲学教研室党支部书记、学校科研处副处长(挂职)常晋芳,党委委员、管理哲学伦理学教研室联合党支部书记郭清香,工会副主席王立教授与本硕学生共15人赴浙江开展调研,传承弘扬“红船精神”,深刻把握“两山”理论的科学内涵和实践要求,探寻“千万工程”等基层实践经验,寻求推动中国式现代化与文化传承发展的浙江做法。

共享经验交流,共建成长之路

15日晚,调研团来到浙江湖州长兴县委党校,开展“循迹·溯源·践行”调研座谈会,长兴县副县长陈剑峰,长兴县委党校常务副校长姚源平、副校长朱进、教师林珽与人大哲学院、中共党史党建学院师生们共同参会。

陈剑峰对人大师生的到来表示欢迎,希望调研团就长兴县生态建设、城市规划、产业发展等长期重要“点位”提出宝贵建议。肖晶介绍了调研团探访“两山”理论的发源地、深刻理解“两山”理论与中国式现代化的考察目标,对长兴县人民政府和县委党校的大力支持表示感谢。

在随后举行的青年教师科研经验分享交流会上,常晋芳、郭清香、王立分别介绍了自己的学术之路及科研相关经验,与来长参加苏浙皖三地县级党校师资培训班的全体教师分享交流。青年师生代表与分别长兴籍人大新生促膝对话,悉心解答新生及家长的心中关切。

探访“两山”理论,感悟万千气象

8月15日迎来首个“全国生态日”,16日下午调研团来到“两山”理论发源地——湖州市安吉县余村。调研团师生们了解了余村如何在转型中践行“两山”理论,构建优美宜居、人与自然和谐共处的美丽乡村。沿着习总书记的足迹,聆听余村原党支部书记潘文革生动讲述见证“绿水青山就是金山银山”重要理念的首次提出,大家切身感受了“两山”理论在余村的实践历程、创新成果。

“两山”理论石刻前合影

以“千万工程”引路,探寻乡村振兴“新路”。调研团先后走访4个村落,实地感悟乡村振兴的新模式、文化传承创新的新成果、乡村治理现代化的新发展。在潞村,在钱山漾遗址和在《典籍里的中国》陈列馆,师生们体味了古典与现代如何在这一方文明故地、文化热土交相辉映。新川村依托天能集团的发展优势,村企联动实现转型,建设成为产业兴旺、生态宜居的乡村振兴和美丽乡村建设示范村。龙溪村全村实行“四治融合”,实行“云议事”网上数字议事办事系统,是新时代农村治理的典范模式。石泉村风光如画,依托环境治理的良好成效,发展特色古风旅游服务产业,促进中国传统文化的创造性发展。

深入调研企业发展,探索产业转型升级。8月17日上午调研团师生走进以“腾笼换鸟”的方式实现产业转型升级的天能集团。17日下午,调研团师生参访了吉利集团整车制造中心长兴基地,其先进的生产技术和绿色环保的生产理念给大家留下深刻印象。

调研团在吉利集团整车制造中心长兴基地合影

体味悠远传统文化,探求传承创新之旅。走进太湖博物馆,师生们更加深入了解长兴地区历史文化脉络。在大唐贡茶院调研团从小小的茶叶看到中国传统茶叶文化在现代焕发新生。18日在长广煤矿工业文化博物馆,师生们了解了作为浙江省产业转型升级的时代缩影——长广煤矿的发展历程,学习煤矿工人艰苦奋斗的精神。在新四军苏浙军区纪念馆感悟革命先辈们浴血奋斗的革命往事,更加坚定了理想信念。

调研团在太湖博物馆前合影

调研团在长广煤矿工业文化博物馆合影

调研团在新四军纪念馆前合影

不忘初心使命,弘扬“红船精神 ”

8月19日,调研团一行前往嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,重温党的发展历程,全面回顾了一百多年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史。调研团登上南湖的画舫,到湖心岛瞻仰那艘承载中国共产党梦想起航、彪炳中国共产党史册的游船。

调研团与红船合影

南湖革命纪念馆前合影

沿着1921嘉兴站复建站房、宣公祠、狮子汇渡口、南湖登船点的路线,师生们通过重走中共一大代表参会之路,在行进中理解革命先驱“开天辟地,敢为人先”的精神内涵,真切感受建党百年的壮阔历程。

调研团重走一大路留影

通过这次追溯初心、寻访足迹、感悟思想、锻造本领的实践调研活动,调研团全体成员对于何为中国式现代化、为什么要中国式现代化、怎样实现中国式现代化有了更加全面、深入的认识,对长兴、安吉等地经济社会发展历程、自然资源保护开发、传统文化传承创新、基层治理新思路新举措有更深入的了解。师生们更加坚定理想信念,立志在今后的学习工作中谨记收获、躬身实践,勇当开路先锋,争当事业闯将。