中国人民大学哲学院代表团 访问巴黎—索邦大学等学术机构
日期:2017-08-10

6月16日至19日,应有关高校和机构邀请,哲学院院长姚新中教授率哲学院代表团访问了巴黎—索邦大学L’Université Paris-Sorbonne和法国蒙彼利埃第三大学L’Université de Montpellier III。人大哲学院代表团的成员包括姚新中院长、科技哲学教研室主任刘永谋教授、美学教研室李科林副教授、外国哲学教研室雷思温老师双方针对今后开展哲学多领域方面的国际交流合作进行了一系列富有成果的会谈与沟通。

6月16日上午,巴黎—索邦大学校方安排代表Jean-Cassien Billier教授与中方进行初步会晤。在与哲学院此前沟通交流的基础上,双方进就合作细节进行了讨论,并完善了将要签署的合作协议。

(人大哲学院代表团与巴黎—索邦大学Jean-Cassien Billier教授进行会晤)

中午,受巴黎-索邦大学主管国际交流的副校长 Pierre Demeulenaere 教授以及学校的邀请,哲学院代表团与巴黎—索邦大学校方共进午餐。副校长Pierre Demeulenaere 教授代表学校对人大哲学院的再次来访表示欢迎,并殷切希望两校能进一步加强交流,并深化合作关系。姚新中院长也表示两校之间的稳固关系提供了诸多发展良机,人大哲学院愿借此继续发展与巴黎—索邦大学在哲学各领域的合作关系。刘永谋教授、李科林教授等提出了多项具有可行性的合作方案,得到了双方的认可与肯定。

(姚新中院长与巴黎—索邦大学副校长 Pierre Demeulenaere 教授与Jean-Cassien Billier教授合影)

下午,人大哲学院代表团与巴黎—索邦大学校方进行了深入交流与会谈。在会谈之中,Jean-Cassien Billier教授介绍了该校八百年的发展历史,并展示了其在哲学研究多个领域的国际影响、办学特色和发展愿景。姚新中院长、刘永谋、李科林和雷思温老师分别从学院整体状况、伦理学研究、科技哲学研究、美学研究和外国哲学研究等不同角度向巴黎—索邦大学介绍了中国人民大学哲学院较为全面的师资力量、优秀的学生素质、积极推进的国际化发展方向,以及与其他哲学学术机构的合作状况。在中法学院的项目支持下,巴黎—索邦大学已经招收了数名来自人民大学的硕士生,并将在师生交流方面继续加深和人民大学哲学院的合作。刘永谋、李科林老师就今后中法学院工作的诸多具体细节与法方进行了沟通。

(人大哲学院代表团和巴黎—索邦大学哲学系代表合影)

6月17日上午,人大哲学院代表团与巴黎—索邦大学哲学系在16日会晤的基础之上,进一步进与负责哲学系研究生工作的Jean-Baptiste Rauzy教授深入沟通,并确定了今后两校合作的发展方向,并对中法学院的进一步推进提出了有针对性的意见和建议。

18日上午,人大哲学院代表团与蒙彼利埃三大哲学系联系人Anastasios Brenner教授进行了会晤。双方初步介绍了各自哲学院系的发展情况。

(人大哲学院代表团与蒙彼利埃三大Anastasios Brenner教授会面并合影)

6月18日下午,应Anastasios Brenne教授和哲学系主任 Patricia Touboul教授的邀请,人大哲学院代表团参观了蒙彼利埃三大哲学系和研究院。蒙彼利埃大学是世界上最为古老的大学之一。在上世纪70年代,大学通过重组形成了三所独立大学,其中的第三大学专长于人文社会科学研究。蒙彼利埃三大哲学系在现象学、科技哲学、艺术哲学等领域都拥有国际知名学者,留学生众多,国际化程度很高。

6月19日上午,人大哲学院访问团参观了蒙彼利埃第三大学研究院的图书馆和资料室。蒙彼利埃三大图书馆藏书丰富,资料齐全。在与法方沟通和实地考察之中,对其哲学系的学术资源情况有了亲身接触和了解。刘永谋、李科林、雷思温老师向法方介绍了中文学界对于西方相关领域著作的翻译和研究情况。

(人大哲学院代表团参观蒙彼利埃三大哲学系图书馆)

6月19日下午,在法方的安排下,哲学院代表团与蒙彼利埃三大哲学系众多领导与教员进行了座谈。法方代表Patricia Toubouljiao教授、Olivier Tinland 教授等人详细介绍了其哲学系在科技哲学、医学伦理、文艺哲学和现象学等方面的成果,以及其在人才培养方面的专业分布和教学情况,并诚挚地表达了与人大哲学院进行合作的良好意愿。之后,姚新中院长也向法方详细介绍了人大哲学院的总体情况,刘永谋、李科林与雷思温老师则从各教研室的情况入手勾勒出人大哲学院的发展现状。在此基础之上,双方就以后的学术合作形式、学生短期交换等方面的情况进行了详细的沟通,形成了切实可行的方案。

(人大哲学院代表团与蒙彼利埃三大哲学系代表合影)

在巴黎出访期间,人大哲学院代表团得到了就读于巴黎—索邦大学哲学系的中国研究生们的热情接待和帮助,对此表示特别感谢。