首页 > 新闻通知 > 讲座信息

地点:中国人民大学中关村校区立德楼302

腾讯会议:608-544-472

2、讲座内容

朱子鬼神论影响波及东亚世界,其涉及的问题非常庞杂。阴阳之鬼神、人死之鬼神和祭祀之鬼神大致可以代表他对鬼神的主要分类。阴阳之鬼神可以分为作为实体、功能、过程、结果的鬼神,其中后两项含义不同于儒学传统,而是宋儒新意并在后世受到批评。他在人死之后的鬼神有无问题上采取的是事有理无的主张,其主张在后世分别向着有鬼神论和无鬼神论方向分化。他在为何祭祀的问题上采取的是合理主义的解释思路,这一思路既突出人的主体性,又对其加以限定,在后世分化为突出主体性的情感主义和突出对主体性的限定的功效主义。朱子鬼神论构成近世东亚儒学鬼神论演变的关键枢纽,从后世的批评也可以反过来更好地理解其内在结构。本讲座以朱子鬼神论为核心,亦涉及江户儒者从各个不同角度对朱子鬼神论的解读乃至解构。

3、主讲嘉宾介绍

傅锡洪,复旦大学学士、硕士,日本关西大学博士。现任于中山大学博雅学院,研究方向为宋明儒学、东亚儒学和儒学宗教性问题,已在《哲学研究》《中国哲学史》《哲学门》等海内外学术刊物发表学术论文五十余篇,多篇被《人大复印报刊资料》《新华文摘》等刊物转载及选介,主持完成包含国家社科基金项目在内的多个项目。

4、与谈嘉宾介绍

汤元宋,现任于中国人民大学国学院,主要研究方向为宋明理学、南宋思想史、南宋政治史。先后毕业于中国人民大学新闻学院、北京大学哲学系,并在北京大学历史学系从事博士后研究工作。曾在慕尼黑大学汉学系、台湾史语所、斯坦福大学社会学系、耶鲁大学东亚研究中心(CEAS)、哈佛大学东亚语言与文学系访学,在《哲学研究》《北京大学学报》《中国哲学史》《中华文史论丛》等刊物发表论文十余篇。

主办:中国人民大学哲学院 中国人民大学孔子研究院

承办:中国人民大学哲学院2023级硕士二班团支部、学术骨干训练部

协办:2023年国家社科基金青年项目“日本儒学近代转型与中国哲学学术体系生成研究”课题组