首页 > 新闻通知 > 讲座信息
预告 | 中国式现代化——哲学院“形势与政策”系列课程第一讲
日期:2022-11-04

讲座题目

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践逻辑

臧峰宇

张鹏举

11月5日下午15:00

公共教学一楼1404

讲座简介

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”中国式现代化体现了中国革命、建设和改革的内在需要,形成了推进马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的发展道路,深刻展现了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践逻辑。把握这一实践逻辑,要深刻理解中国式现代化的重要特征和本质要求,深刻领悟我们党对全面建成社会主义现代化强国总的战略安排和必须牢牢掌握的重大原则。

主讲人简介

臧峰宇,中国人民大学哲学院院长、教授、博士生导师。兼任中国辩证唯物主义研究会副会长、尼山世界儒学中心联合研究生院秘书长。主要从事马克思主义政治哲学与哲学基础理论研究。入选哲学社会科学国家高层次人才项目入选者、文化名家暨“四个一批”人才、中国人民大学“杰出学者”特聘教授。出版专著《马克思主义哲学的时代阐释》《马克思政治哲学引论》《文本语境中的马克思政治哲学研究》《晚年恩格斯哲学经典文本的内在逻辑研究》等,在《中国社会科学》《哲学研究》《中国人民大学学报》等学刊发表论文130余篇。