首页 > 新闻通知 > 讲座信息
日期:2023-10-17

近代哲学系列讲座第一季 思想的巨变

缘起

近年来,近代哲学愈发受到中文哲学界重视。伴随着对现代性的追问,人们对于现代文明的发端和生长逻辑产生了愈加深入的兴趣。在此过程中,不仅近代哲学传统本身(从文艺复兴到康德之间的哲学史)得到了系统的研究,同时它和德国唯心论、现象学、当代法国哲学,乃至同现代中国哲学的关系也受到了广泛关注。由于这种多元性和开放性,近代哲学正逐渐成为国内西方哲学研究中的“显学”,极具活力。为了顺应这一趋势,更好地推动国内近代哲学的研究,并进一步激发青年同道的研究兴趣,中国人民大学哲学院、中国人民大学外国哲学所特举办“思想的巨变:近代哲学系列讲座”。在第一季讲座中,我们邀请到了八位国内代表性的学者,就马基雅维利、笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨、霍布斯、卢梭、康德等近代哲学家的相关主题发表演讲。期待您的关注!

20231021日至127

详情

10.21 实体和主体——现象学视野中的近代哲学之基本问题

吴增定,北京大学哲学系教授,博士生导师。北京大学“十佳教师”,研究领域为现代德国哲学(包括尼采哲学、胡塞尔和海德格尔的现象学等)、西方早期现代哲学和政治哲学等,迄今已发表《尼采与柏拉图主义》、《斯宾诺莎的理性启蒙》、《利维坦的道德困境》和《〈敌基督者〉讲稿》等专著和多篇论文。

10.28 “中国盒子”——谈谈莱布尼茨留给现象学运动的第三份遗产

方向红,中山大学哲学系教授,博士生导师,德国洪堡基金获得者,中国现代外国哲学学会副理事长,中国法国哲学专业委员会秘书长。主要研究方向为现当代德国哲学、法国哲学和中西比较哲学,尤其侧重现象学,已出版《时间与存在——胡塞尔与海德格尔现象学基本问题》以及《幽灵之舞:德里达与现象学》等。

11.04 人之所以异于禽兽者:论霍布斯的狼人

陈建洪,浙江瑞安人,北京大学文学学士、哲学硕士;比利时鲁汶大学哲学博士,主要研究领域为外国哲学、政治哲学。2006-2015年任教于南开大学哲学院。现任中山大学哲学系(珠海)教授、博雅学院院长。著作出版包括《既无君子,何以天下》(韩译)、《论施特劳斯》、Between Politics and Philosophy、《耶路撒冷抑或雅典:施特劳斯四论》等。

11.11 作为自然史的自然:再解卢梭

渠敬东,1970年生,现任北京大学社会学系教授。主要著作有:《缺席与断裂:有关失范的社会学研究》;《现代社会中的人性与教育》;《自由与教育:洛克与卢梭的教育哲学》;La Sociologue chinoise avant la Révolution;《山水天地间:郭熙《早春图》中的世界观》;《自然的神迹:成渠斋藏透纳版画》等。主编并翻译《涂尔干文集》(共10卷),主编《山水》辑刊,合编《中国社会学经典导读》,《中国社会学文选》。

11.18 笛卡尔的我在开端:一个非直观的解释

李猛,北京大学哲学系教授,博士生导师,元培学院院长。主要研究领域为伦理学与政治哲学、古希腊哲学、早期现代哲学。著有《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》等,编有《科学作为天职:韦伯与我们时代的命运》等。

11.25 起点与重构——马基雅维利的1506年《随想书简》

韩潮,1974年生,同济大学人文学院教授。1996年毕业于南京大学,获理学学士学位;1997-2002年就读于复旦大学哲学系,获哲学硕士、博士学位。主要研究方向为政治哲学与现象学、文艺复兴政治思想。发表作品有《海德格尔与伦理学问题》、《哲学与治术》(译著)等。

12.03 他律、自律与自由——列维纳斯与康德的自由观

朱刚,哲学博士,中山大学哲学系、中山大学现象学文献与研究中心教授,以现象学、当代欧陆哲学、伦理学和中西比较哲学为主要研究领域。出版专著有:《本原与延异——德里达对本原形而上学的解构》、《开端与未来》、《多元与无端:列维纳斯对西方哲学中一元开端论的解构》。译著有:列维纳斯:《总体与无限:论外在性》、德里达:《论精神——海德格尔与问题》等。主持国家社科基金重大项目“《列维纳斯文集》翻译与研究”。

12.07 情感与力量——从贺麟与张祥龙的斯宾诺莎解释出发

丁耘,复旦大学哲学学院教授,博士生导师,复旦大学思想史研究中心主任,中华全国外国哲学史学会理事,中国现象学学会专业委员会委员兼副秘书长(副秘书长已卸任)。任《思想史研究》、《思想与社会》、《开放时代》编辑委员。1969年生于上海,1987年入复旦大学哲学系学习,1997年获哲学博士学位。1997年秋季留系。先在逻辑学教研室、后至西方哲学史教研室(现外国哲学教研室)工作至今。

策划人

吴功青(中国人民大学哲学院教授)

主办

中国人民大学哲学院

中国人民大学外国哲学研究所

*注:本轮讲座全部在线下进行,不安排线上,欢迎京内的老师和同学参加!

(转载自公众号文艺复兴与近代哲学)