首页 > 新闻通知 > 讲座信息
讲座预告|人大德国哲学青年讲堂第003期:康德与道德虚无主义
日期:2024-03-20

讲座主题:康德与道德虚无主义

主讲人:杨云飞

武汉大学哲学学院教授

主持人:李科政

中国人民大学哲学院副教授

评议人:吕超

中国社会科学院哲学研究所副研究员

讲座时间:2024年3月22日 15:30-17:30

讲座地点:中国人民大学人文楼600会议室

腾讯会议:104411625

密码:0821

一,讲座摘要

现代道德虚无主义具有复杂的表现形式,而其典型的主张是:道德本身就是子虚乌有之事,是人类想象虚构的幻影。康德是否意识到了道德虚无主义的挑战?康德会如何应对挑战?本报告将通过解析康德哲学的若干核心文本,揭示出康德虽然尚未明确地认识到道德虚无主义问题,但他对于人的理性本性、道德兴趣和向善禀赋的论述,给现代人提供了丰富的启发,提示了拒斥道德虚无主义的多重理由。康德给我们的最大教益或许是:在一个道德虚无主义、甚至各种类型的虚无主义大行其道的时代,人依然可以选择崇高。

二,主要参会人介绍

主讲人:杨云飞

CSSCI辑刊《哲学评论》副主编暨书评编辑;中国康德学会工作委员会副秘书长;中国德国哲学专业委员会理事;《武汉大学学报》《天津大学学报》《江汉学术》等近十家期刊的审稿专家;主要研究领域(Areas of specializations):德国古典哲学(以康德、黑格尔为主)、德国现代哲学、道德与政治哲学;兴趣领域(Areas of Competence)包括西方早期现代哲学、心灵哲学和中西比较哲学。

主持人:李科政

中国人民大学哲学院副教授

评议人:吕超

中国社会科学院哲学研究所副研究员

三,报名方式

二维码.png

由于教室座位有限,请有意参与的在京师生朋友扫描二维码报名,先到先得。

学术顾问:张志伟 谢地坤 李秋零 欧阳谦 聂敏里

总策划:臧峰宇