检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 机构设置/

哲学院科研机构

日期: 2020-12-18 撰稿人:哲学院

一、教育部人文社会科学重点研究基地简介

 

·佛教与宗教学理论研究所

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所2000年9月被正式批准为“教育部人文社会科学重点研究基地”,是由教育部与中国人民大学共同领导、与院系并行的独立学术研究实体机构。

研究所由已故著名宗教学家、中国哲学史家方立天先生担任创所所长,现任所长为张风雷教授。研究所现有专职研究人员20人,其中教授10人,副教授7 人,另有17位国内外著名学者担任兼职研究员。研究所还聘请9位知名学者组成学术委员会,学术委员会主席由著名学者、北京大学楼宇烈先生担任。

研究所以佛教、宗教学理论、基督教、道教、伊斯兰教、当代宗教等为重点研究方向,承担了多项国家课题,出版了《中国佛教哲学要义》、《方立天文集》、“佛教与宗教学理论研究译丛”、《康德著作全集》、《中国地方志佛道教文献汇纂》等重大标志性成果,与海内外多所知名大学、研究机构、政府组织、宗教团体建立了良好的学术交流与合作关系,成功举办了“中日佛学会议”等系列国际国内学术会议。

以研究所为主要依托的中国人民大学宗教学学科是全国唯一的既拥有教育部重点研究基地、又拥有国家级重点学科、同时又具有本科、硕士、博士、博士后完整人才培养序列的宗教学学科,先后培养了数百名宗教学专业硕士、博士研究生和外国留学生、博士后研究人员,国际排名稳居世界前50之列。

 

·伦理学与道德建设研究中心

         中国人民大学伦理学科是新中国最早建立的伦理学科点,2000年伦理学与道德建设研究中心被批准为教育部人文社科重点研究基地。现任主任为曹刚教授,副主任为李茂森副教授、郭清香副教授、张霄副教授。办公室主任为王福玲副教授。

中心在发挥高地优势、整合学界优势资源和力量方面做了有效探索,下设有马克思主义伦理、中国伦理思想、西方伦理思想、应用伦理、生命伦理、职业伦理、政治伦理、经济伦理、世界民俗文化、乡村伦理与文化建设等研究所,并设有学校基金会所属的罗国杰伦理教育基金。

现有专、兼职研究员37人,主要学术骨干有:宋希仁、焦国成、姚新中、龚群、肖群忠、吴付来、曹刚、郝立新、刘建军等教授,外聘专家有陈瑛、唐凯麟、万俊人、吴潜涛、王小锡、樊和平、李建华、江畅等研究员和教授。

中心以学术理论与现实关注为研究导向,在平台、学术、咨政、交流、人才、信息等方面“六位一体”建设发力,已日益成为国家社会依托的一个学术重镇和思想智库。

 

 

二、校级科研机构

 

·孔子研究院

为弘扬中华传统文化,建构共有精神家园,彰显孔子思想学说,加强学校人文社会学科建设,促进学校与国内、国际学术界、文化界、教育界、艺术界的广泛交流与合作,2002年11月,中国人民大学成立孔子研究院。

中国人民大学孔子研究院的建院宗旨是:继承优秀传统文化,弘扬孔子思想精华,提高国民人文素质,建设人类美好未来。

中国人民大学孔子研究院为直属中国人民大学领导的研究机构,校内以中国人民大学哲学院为依托,按校内科学研究基地模式运作和管理,组织机构由理事机构、学术机构和行政机构三部分组成。

理事机构包括中国人民大学孔子研究基金和中国人民大学中国文化推广基金,基金理事会的职能是筹集社会资金,负责管理中国人民大学孔子研究基金和中国文化推广基金。学术机构为中国人民大学孔子研究院学术委员会,其职能是决定研究院的学术定位与发展战略,评议审查科研项目与科研成果。行政机构实行院长负责制。著名学者张立文担任院长兼学术委员会主席。

中国人民大学孔子研究院立足于高起点、高水准、高规格的发展战略。促进学校人文学科与国内外学术界、文化界、教育界的广泛交流与合作。自成立以来,积极开展各种学术活动,连续10多年举办“国际儒学论坛”等大型学术会议,同日本、韩国、美国、俄罗斯、越南、马来西亚、新加坡等国学术机构进行了广泛的学术交流;连续10多年编辑出版研究辑刊《儒学评论》;组织编纂《国际儒藏》,已经出版《国际儒藏·韩国编》;设立萃英文化奖学金;连续10多年开展每年一度的“孔子文化月”活动,同时大力开展中国传统文化的普及推广工作。

中国人民大学孔子研究院为孔子与国学研究提供支援,中国人民大学孔子研究院为弘扬中华优秀传统文化提供支持,中国人民大学孔子研究院为推广、普及传统文化知识提供场所,中国人民大学孔子研究院亦需要各届人士的支持和支援。

 

 

三、院级科研机构

 

·人文社会科学发展研究中心

“人文社会科学发展研究中心”于2003年11月经中国人民大学批准成立,由刘大椿教授担任主任,王伯鲁教授担任执行主任,聘任校内外知名教授和科研管理专家14人担任合作研究骨干。中心的主要定位是:整合中国人民大学人文社会科学的整体优势,聚焦人文社会科学当下的重大问题,汲取国内外最新成果,采用跨学科的运作和研究方式提升对中国人文社会科学发展规律的认识;组织和实施有关马克思主义科学技术观与当代科学技术论研究,开展创新方法的范例研究。

近年来,中心先后承担了10余项国家级重大课题的研究任务,出版学术著作10余部,发表学术论文160余篇,完成的主要工作有:

  ·组织撰写中国人民大学“中国人文社会科学发展研究报告”。已连续组织编撰2002、2004、2005、2006、2007、2008-2009年六本年度报告,先后有近百位中国人民大学各学科学者、研究者参与。

  ·完成教育部哲学社会科学重大攻关项目“人文社会科学研究成果评价体系研究”,并组织、实施相关研究。

  ·完成教育部哲学社会科学重大攻关项目“高校哲学社会科学研究评价指南”,已于2015年由高等教育出版社出版发行。

  ·协助完成国家社会科学基金重大招标项目“高校领域哲学社会科学成果评价体系和奖励制度研究”,已于2017年顺利结项。

  ·完成中国人民大学重大规划项目“中国近现代科学转型的历史轨迹与哲学反思”,2018-2019先后出版了《西学东渐》《师夷长技》两本著作。

 

·马克思主义哲学与当代世界问题研究中心

中国人民大学“马克思主义哲学与当代世界问题研究中心”成立于2004年,顾问:陈先达教授 郭湛教授 郝立新教授 马俊峰教授;主任:张文喜教授 臧峰宇教授,副主任:罗骞教授,张立波教授。

该中心整合中国人民大学马克思主义哲学研究的力量,下设四个研究室,马克思主义哲学基本理论研究室、当代国外马克思主义研究室、当代中国发展与马克思主义哲学中国化研究室,政治哲学与管理哲学研究室。中心承担多项研究课题,著述颇丰,产生了广泛的社会影响。

 

·外国哲学研究所

中国人民大学外国哲学研究所前身是2003年成立的希腊哲学与欧洲古典哲学研究中心,2007年扩大并更名为外国哲学研究所,第一任负责人为冯俊教授(2003-2011),自2012年起至今负责人为张志伟教授。现有研究人员14人,其中教授10人(张志伟、冯俊、谢地坤、李秋零、欧阳谦、韩东晖、聂敏里、林美茂、张旭、周濂),副教授3人(刘玮、刘畅、吴功青),讲师1人(雷斯温),研究方向包括古希腊哲学、中世纪哲学、文艺复兴时期哲学、近代哲学和现当代西方哲学,以及德国哲学、法国哲学、英美分析哲学、西方马克思主义、政治哲学和东方哲学等,几乎涵盖了外国哲学的全部研究领域。

外国哲学研究所自成立以来取得了丰硕成果,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《世界哲学》等学术刊物发表了学术论文近200篇,出版学术专著近30部,译著30多部,承担省部级以上科研项目和校级科研项目20多项,举办了各个层次的学术会议几十次,其中《康德著作全集》、《劳特利奇哲学史》(十卷本)、《政治哲学史》(七卷本)等产生了广泛的影响。

 

·现代逻辑与科学技术哲学研究所

“现代逻辑与科学技术哲学研究所”是2007年经学校批准成立的一个交叉研究机构。研究所的宗旨是依托人民大学人文社会科学的强大优势,开展现代逻辑与科学技术哲学的理论与应用研究;同时在强文科-精理科的办学思路下倡导科学与人文交融理念,整合校内外学术资源、拓展国际交流空间,开展有特色的科学-社会-人文的跨学科研究。研究所所长为刘晓力教授,学术委员会主任为刘大椿教授。研究所包括校内研究人员14人,校外兼职人员16名。

至今研究所的活动包括六大方面:(1)常设“人民大学科学-社会-人文论坛”, 从2007年10月起至今共成功举办96期,邀请国际国内一流专家学者进行高水平跨学科交流,内容涉及“现代逻辑与数学哲学前沿问题”、“科学哲学”、“科技与社会”、“认知科学”、“心灵哲学与认知哲学”多板块。(2)举办各类海外学者短期课程,多次承办人民大学国际前沿教师培训课程。(3)与哈佛大学、美国哥伦比亚大学和英国国王学院等合办多届国际会议和工作坊 。(4)举办多次国内常设会议“全国自然科学中的哲学问题研讨会”、“心灵与机器workshop”、“北京科史哲研究生论坛”等。(5)主持多项国家社科基金重大、教育部人文社科基金、以及学校基础研究计划等项目。(6)2018年4月在研究所原有基础上又与心理学系合作建立了“哲学与认知科学交叉平台”,刘晓力任首席专家,目前已经举办“认知科学与哲学明德讲坛”6讲,召开了两次国际会议,如“认知、演化与哲学”,春秋两季短期课程,如“谢林伯格的知觉哲学”等、并开始建设人民大学“认知科学与哲学荣誉辅修学位”项目。

研究所与跨学科平台网址http://pcs.ruc.edu.cn

 

·美学与现代艺术研究所

美学与现代艺术研究所的前身是成立于上世纪1986年的美学研究所。2008年更名为美学与现代艺术研究所。现任所长为牛宏宝教授。本研究所学术交流平台,致力于美学理论与现当代艺术实践之间的结合,致力于对中国现当代艺术实践的理论总结和研究,致力于从鲜活的当代艺术现场获得发展美学理论的问题意识,致力于弘扬中华美学精神,致力于培养对当代美学和艺术实践有高度敏感的学术人才,致力于美学研究与艺术机构和文化产业的结合与合作。

美学与现代艺术研究所开办“美学与现代艺术论坛”,延请著名的中外美学家和艺术家举办讲座和专题研讨会。迄今已举办讲座和研讨会计20多场。主要研究人员有:牛宏宝教授、吴琼教授、余开亮教授、李科林副教授、丁方教授、陈剑澜教授、夏可君教授等。

 

·管理哲学研究中心

中国人民大学管理哲学研究中心是2007年1月由中国人民大学正式批准成立的专门从事管理哲学研究的学术机构。

研究中心的宗旨是大力推进管理哲学和管理实践研究,努力阐发中外管理哲学智慧,深入研究中外管理实践重大进展成果,集中探讨国家治理体系和治理能力现代化的哲学问题,积极关注治理文化、商业伦理、管理思维,自觉探索中国管理的独特模式和解决方案。

研究中心自成立以来,形成了全方位的学科研究方向,在管理哲学基础理论、中国管理哲学、西方管理哲学、东方管理哲学、管理伦理、管理理论本土建构、组织文化、中外管理哲学比较、领导哲学等领域,都取得了丰硕的研究成果,出版了十余部专著和教材,发表了几十篇专业论文,在全国产生了重大学术影响。

研究中心致力于培养学生的管理哲学和管理实践相结合的能力,制定了合理全面的人才培养方案,举办了20余场专家研究和企业管理报告,已经招收和培养了100余名硕士生和博士生。

研究中心坚持引领和推进我国管理哲学的学科发展。先后在北京、敦煌、南宁、苏州、珠海、青岛等地成功举办了七届“全国管理哲学创新论坛”,有力整合了国内管理哲学的教学、研究和实践力量,为学术界、政商界的专家学者搭建了一个良好的交流互动平台,为促进我国管理哲学的学科发展做出了突出贡献,成为全国管理哲学发展的排头兵。

 

·国际佛学研究中心

中国人民大学国际佛学研究中心(International Center for Buddhist Studies, RUC)成立于2011年,由中国人民大学与黑龙江省大庆富裕正洁寺共同发起创办。中心秉持创新、包容、传承、建设的理念,整合学术界、宗教界与实业界资源,开展佛学与宗教学领域的高水平研究,建设具有重要学术与社会影响力的文化交流平台,为全球佛教学术发展与人类精神文明进步提供智力支持。已故著名哲学史家、宗教学家方立天教授为中心的首任学术委员会名誉主席,现任主任为哲学院魏德东,联合主任为夏坝·降央克珠。中心的藏文名称由第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布题写,汉文名称由方立天教授题写。


国际佛学研究中心积极推动梵巴汉藏语系佛教典籍的互译与对勘,并在中国社会科学出版社出版了“佛学译丛”,包括《菩提道次第广论四家合注》(宗峰、缘宗译,2014年)《宝性论大疏》(嘉曹·达玛仁钦著,江波译,2015年)。中心连续举办8届“国际佛学论坛”,并由中国社会科学出版社出版了“国际佛学论丛”,已经面世的有:《戒律》(2014)《禅定》(2015)《菩提心》(2015)《佛性》(2016)《因果》(2017)。中心编辑、出版了“宗教社会学大师论丛”,包括:Sociology of Religion, a David Martin Reader、Sociology of Religion, a Rodney Stark Reader(edited by Dedong Wei &Zhifeng Zhong, Baylor University Press,2015);中心翻译了“宗教社会学大师译丛”,已经出版的有《宗教社会学:彼得·贝格尔读本》(魏德东、钟智锋编,谢夏珩译,中国社会科学出版社2015)。

国际佛学研究中心主办了“宗教学术讲座”,设立了国际佛学研究奖学金、国际佛学研究基金等,对于佛学与宗教学的学科建设发挥了积极作用,在国内外产生了很好的影响。

 

·中国人民大学茶道哲学研究所


中国人民大学茶道哲学研究所于2016年6月13日获得学校科研处批准成立,本所秉承“构建中国茶道哲学体系,传承中国传统文化”的科研宗旨,致力于深入挖掘茶道的精神实质,构建包含多学科的新的应用哲学的分支。在回应现实需要方面,本所力图回答现代中国人的生活追求,打造中国人的精神家园,给借助品茶增加生活情趣的普通国人提供心灵抚慰和人生启迪。中国人民大学茶道哲学研究所首任所长李萍、副所长林美茂,姚新中担任研究所顾问,臧峰宇、原理和上述教授一道组成了中国人民大学茶道哲学研究所管理委员会。吸收了校内外十余名学者和专业人士,评聘为客座研究员。

中国人民大学茶道哲学研究所设立了全国性茶俗与茶文化调研活动。2017年8月21-29日考察了云南区域的茶文化茶俗,走访了西双版纳州、怒江州、普洱市、双江县等地;2018年7-8月实地考察了贵州茶产业、茶习俗、茶文化的现状,走访了遵义、黔东南州、黔西南州、贵阳市、安顺;2019年7月10-20日考察了湖南茶文化茶俗,走访了长沙、常德、湘西、怀化、岳阳、韶山等地。

中国人民大学茶道哲学研究所发起并主办了三届全国茶道哲学高峰论坛。2017年4月21-23日在贵阳孔学堂文化传播中心举办了首届全国茶道哲学高峰论坛,主题为“茶文化与茶道哲学”,参加人数超过70人。2018年4月20-22日在浙江省湖州市举办了第二届全国茶道哲学高峰论坛,主题为“中外茶典的现代启示”参加人数达到115人。2019年8月2-5日在云南勐海县大益庄园举办了第三届全国茶道哲学高峰论坛,主题为“多重学科视角下的茶道哲学”,参加人数超过180人。

中国人民大学茶道哲学研究所建立之初就非常重视充分利用现代通信媒介,现已形成较为完善的“二微一网”式网络推广平台。先后开通了“茶道哲学研究”微信公众号(2016.7.13)、“茶道哲学研究”微博(2016.9.25)、茶道哲学研究网站(www.teaismphi.cn, 2017.7.1)。

中国人民大学茶道哲学研究所每学期举办三场“哲学家茶座”,该讲座为系列公益学术讲座,邀请资深学者、茶行业的知名企业家、茶文化研究巨擘做主讲人,至今已经成功举办了十八场“哲学家茶座”。

中国人民大学茶道哲学研究所不遗余力地鼓励茶道哲学的学术建设,对学术成果予以资金鼓励。共设立了三类奖励项目:

1、学生奖励计划。2017年5月设立了“中国人民大学优秀茶道学位论文奖”,凡是中国人民大学在校生完成的、与茶道主题的学位论文即可报名参加评选,鼓励在校生投身茶道哲学研究事业。

2、专业学术论文奖励计划。每年一届的“茶道哲学高峰论坛”参会论文评选活动,奖励在茶道哲学研究中所取得的重要成果。

3、有奖征文评选计划。通过研究所自有的媒体平台,发起“我与茶道”征文活动,征集与茶文化有关的、文字优美的散文诗歌。

 

 

四、跨学院研究机构

 

·国学研究院

国学研究院是张立文先生等亲力亲为的跨学科科研机构,在与孔子研究院的同力合作下,着力拓展国学的理论研究和实践宣传。

本机构自2009年成立以来,一是依托我校雄厚的人文社科实力,实现中国国学在文史哲等当代人文学科体制下的建纲立制。为此,张立文先生本人及其所在机构着力深化中国国学的学科融合力,突显国学在当代学科中的独特人文性及其本有的专属研究领域。二是立足我院扎实而全面的哲学研究,意在不断发展中国国学的思想理论,同时在哲学的视野下,注重理论创新与文献整理的并进,尤其是深化跨国的国学文献收集与研究,进而更好地拓展基于国学研究而创发有新的和合学及其思想。三是扎根国学生活实践的本色和悠久而常新的历史传统。

张立文先生携手机构人员全力拓展国学在民间和高校的生存空间,旨在彰显国学的时代意义与价值,更好地服务社会和人民。对此,在民间社会,一心发力于和合书院、和合论坛等国学活动和组织的建立与开展,有效地涵化民间的国学积淀,同时汲取国学源头活水的精髓并实现更好的继承与发展。在学术殿堂,立意于“立德树人”,在经典传诵和国学讲座的线上线下推进中服务广大师生和活化国学的人文感染力,与此同时,不断夯实国学固有的内涵体系即经史子集的全体实质研究,疏通彼此并拓展有新。全方位且立体性地展开国学研究及其理论创新,旨在不断推动中国传统文化的现代转生。

国学研究院目前的主体成员是哲学院中国哲学教研室的全体同仁。