检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 机构设置/

哲学院二级学科和教研室

日期: 2019-10-09 撰稿人:哲学院

中国人民大学哲学院是国内哲学宗教学学科专业设置最全面的哲学类院系,学科建设和专业总体布局结构合理。对应哲学一级学科下的所有二级学科和宗教学准一级学科,哲学院设有马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、逻辑学、美学、管理哲学、政治哲学等10个教研室。自1988年国家设立重点学科以来,马克思主义哲学和伦理学两个学科就被评为国家级重点学科,并对我国哲学学科的发展做出了重大贡献,在全国哲学理论界有着重大影响。除这两项传统的国家级重点学科外,依托于教育部人文社会科学重点研究基地——佛教与宗教学理论研究所的宗教学学科近年来发展迅速,于2007 年被评为国家级重点学科。此外,哲学院的中国哲学与外国哲学学科也具有较大的优势,是学校重点发展的学科。其他几个二级学科发展较为均衡,各有特色。人大哲学院的学科发展规划是:在突出三个国家级重点学科和两个校级重点学科的基础上,以马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学为主干,以伦理学和宗教学两个教育部重点研究基地为平台,进一步整合力量,全面提高哲学院学科建设的整体水平,在突出重点的同时使所有学科全面、均衡、合理地发展人大哲学学科涵盖哲学全部专业,以马克思主义哲学为龙头,充分发挥传统文化研究的特长,强调中外哲学各领域均衡发展,优势突出,特色鲜明,注重交叉研究,推动多学科合作。