检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院2020级PPE实验班团支部举行主题团日 参观“生就是奋斗——胡华百年诞辰生平与书信展”

日期: 2021-05-24 撰稿人:中国人民大学哲学院

5.24.jpg

524日,2020PPE实验班团支部举行主题团日,参观“生就是奋斗——胡华百年诞辰生平与书信展”,哲学院团委书记杨澜洁参加本次活动并为大家做形势与政策实践课辅导。


“以艰苦为荣光,以艰苦为幸福,克己奉公的精神,值得好好学习,做一个高尚的人,虽苦犹乐。”——胡华


192112月,胡华出生于浙江奉化一个职员家庭。1938参加当地抗日救亡运动,10月赴延安入陕北公学学习。19392月参加中国共产党。在革命队伍中,他经历了陕北公学、华北联大、华北大学、中国人民大学半个世纪历史过程,毕生坚定不移地从事马克思主义理论和中国革命史、中共党史的教学与研究,是中国新民主主义革命史和中共党史学科的奠基人之一。

胡华老师的一生是不懈奋斗的一生。青年时期登上讲台,从此便将一生奉献给了党史研究和为时代人物立传。在展览中,同学们参观了模仿胡华老师生前工作和授课的地方而搭建的场景,在讲解老师的带领下了解胡华老师的生平故事。

胡华老师一生中参与编写了包括《中国近代革命史讲话》、《中国新民主主义革命史》、《中国革命史讲义》、《南昌起义史话》等在内的五十余部党史研究著作,教导同学们真正理解和学习党史的精神内核,感悟党史中的人物精神。不仅如此,胡华老师还在人物传记上投入了大量精力,曾编写《青少年时期的周恩来同志》与《周恩来的思想及理论贡献》等书,他的作品也成为了后世对周恩来思想研究的重要参考。

“我期待着和大家继续工作”,这是胡华老师晚年在病中接受治疗时写下的话语,同学们感受到其中极真挚的情感,无不动容。

 

在展览中同样陈列了大量的书信,这些信记录了胡华老师青年时期对时事的深刻评析、中年时对学生的谆谆教导与晚年时对同志和子女的殷切期待。透过不同时期的书信,通过笔迹搭建起跨越时空的联系,同学们更加真切地感受到了胡华老师高尚的精神。

 

和琛洋同学表示:“这次展览不仅让我了解了胡华老师鞠躬尽瘁的一生,更让我在建党一百年之际明白了什么是无私奉献,什么是忠于党和人民,我深受震撼。也许我没有胡华老师那样的能力,但我可以学习他的精神,并使之发扬光大

 

陆文瑾同学表示参观了胡华老师“生就是奋斗”主题展览,胡华老师对党的忠诚以及坚持为党工作的精神很让我感动。我印象最深的一句话是胡华老师说的生就是奋斗,死就是休息,胡华老师一生潜心党史研究,为党的事业奉献了一生,也为党史教育做出了不朽的贡献

 

程海逸同学表示:“听着讲解员讲述胡华老先生的生命历程,他的人生一幕幕在我眼前呈现,令我百感交集。他的一生波澜壮阔,一次次伟大而无私的选择,生动而深刻地诠释了他的人生信条。他的一生,将永远值得我们敬仰

 

郑翔宇同学表示:胡华同志为党的事业奋斗终身是我们学习的榜样,我们青年应当接过先烈的接力棒继续不懈奋斗。

 

王乐怡:这次展览让我看到了,一个人的一生是如此紧密地和时代相连。我看了很久胡华老师入院之前与送行同事的合影,他们的脸上昂扬胜过悲戚,坦然大于不安。我还记得看到一封审稿会寄给胡老的信,改退批条上写着“退回,已故”。那一刻我好像有点明白了,生就是奋斗,死就是休息。今天正好是送别袁老的日子,更让人感慨。倘若我们将自己投身于时代的历史的事业,那我们的故去就不再是结束,而是休息和新的开始。

 

在前人事迹中感悟党史精神,在党史故事中寻找人生榜样,本次实践学习活动最终取得圆满成功。