检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议 传达学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》

日期: 2022-06-29 撰稿人:

6月21日,哲学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中共中国人民大学委员会在《求是》杂志发表的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。哲学院院长、党委副书记臧峰宇主持学习,学院党委理论学习中心组全体成员、行政党支部书记、学生党支部书记参加学习。

党委副书记张鹏举表示,习近平总书记考察中国人民大学时强调“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”,习近平总书记把坚持党的领导作为最核心的要求,我们要认真学习领会,坚持贯彻落实。我们要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,落实立德树人根本任务,赓续红色血脉,心怀“国之大者”,深刻回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。  

学院党委委员、副院长张霄表示,建构中国自主的知识体系,是对人民大学要求,也是殷切希望。自主的知识体系如果有一个引领的话,哲学可以首先构建一个自主的思想体系。这个思想体系一定是以马克思主义哲学为指导,以中国优秀传统文化和马克思主义的结合为基础,吸收西方优质的哲学思想为资源。

学院党委委员、副院长王宇洁表示,习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。这就要求教育工作者一定要坚定教育自信,同我国的基本国情和未来发展目标紧密结合在一起,以“为党育人、为国育才”为出发点和落脚点。把坚持“中国特色”作为争创“世界一流”的前提和保障,把追求“世界一流”作为坚持“中国特色”的目标和动力,在改革创新中推进“世界一流”与“中国特色”的内在融合。

教师党支部书记欧阳谦教授表示,对于哲学学科来说,做到“独树一帜”就要扎根中国大地,落实到中国的现实问题上,形成对现实的关注。中国社会问题、中国历史问题不是概念的空转,扎根中国大地就要把理论研究,甚至教学都要跟回答中国问题结合起来。要实现“独树一帜”,还要有研究形式上的创新,形成跨学科的研究视角,以及团队研究的集体效应。

教师党支部书记杨武金教授表示,西方的思维逻辑总是强调非此即彼,中国文化的思维逻辑则在肯定非此即彼的同时又强调亦此亦彼,强调文化的和谐共生,这也是马克思主义辩证法的重要精神,是需要我们去研究、弘扬的,需要我们在其中取得重要成果,并发挥其作用,在世界上体现其对于当今人类的重大价值。

教师党支部书记温海明教授表示,建设世界一流大学,要立足中国的哲学,包括中国传统哲学,加上马克思主义指导,以这二者的结合为基础,再整合西方优质文化资源。要在比较哲学的语境当中,突出中国哲学对世界的影响力。我们要从过去几百年西方引领世界,过渡到将来中国引领世界的时代,要提前做好文化和思想建设工作。

党委委员、工会主席郭清香表示,中国人民大学的办校宗旨,其核心在于回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题。哲学院每年培养200多名毕业生,哲学院教师在全校范围内开设选修课、必修课,通过言传身教可以影响大批学生。作为从事一线教学科研工作的教师,一定要牢记教书育人的职责,努力以大先生标准要求自己,为回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”交出自己的圆满答卷。

教师党支部书记张文良教授表示,只有坚持“中国特色”,人民大学的发展坚定政治方向,才能行稳致远。只有追求“世界一流”,才能具有博大的胸怀和全球视野,永不停步。为此,人民大学应该坚定不移地请进来、送出去,参与国际学术大循环,在与世界学术的交流互动中,完成中国学术的现代化转型,在世界学术舞台中扮演重要角色。

党委委员、教师党支部书记常晋芳表示,建设中国特色世界一流大学是我国的重要教育战略,是今后高等教育发展方向。习近平总书记重要讲话强调要走出一条新路,其中首要问题是深刻全面地理解中国特色与世界一流的辩证关系。站在新时代的潮头,在传承五千年中华优秀传统文化、传承近代以来革命文化、学习借鉴包括西方发达国家在内的世界文明有益成果的基础上,我们有足够的自信和底气,走出一条坚守中华文化立场、传承红色基因、扎根中华大地、服务中国人民、迈向世界一流的新路。

党委委员、团委书记杨澜洁表示,人民大学要做国家的大学,要围绕国家发展战略,服务国家发展需要,哲学院具有这样的历史传承和学科力量。比如说“爱国宗教界人士”研修班,伦理学和宗教学两个教育部重点研究基地,一直积极为国家科研战略建言献策。“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,这一点要求我们要始终坚持党的领导这个最高政治原则,坚守人民立场,帮助学生深入了解党情、国情、社情、民情,引导学生立志把所学的哲学理论最终落地,服务人民。

行政党支部书记单逸群表示,作为哲学院行政岗位工作者,将深入学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》,认真领悟其中的深刻内涵,严格落实学校党委的指示要求,努力提高政治站位,持续提升业务水平,做好本职工作,为学院师生提供优质服务,为建设“在人文社会科学领域独树一帜”的中国特色社会主义世界一流大学贡献力量,为加快建设中国特色哲学社会科学、构建中国自主的知识体系贡献力量,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

学生党支部书记熊婉吟、王硕、唐解云也依次发言,其他学生党支部书记提交书面学习体会。

哲学院院长、党委副书记臧峰宇在主持学习时强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持党的全面领导,传承红色基因,扎根中国大地,坚定教育自信,主动承担起时代赋予的光荣使命。加强思政课和课程思政建设,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。坚定中国特色社主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信以中国和时代为观照,加快构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系,回答中国之问、世界之问、人民之问和时代之问,传播中国声音、中国理论、中国思想,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

根据工作部署,哲学院党委将通过党课、主题党日等多种方式,带领各党支部学习《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。大力弘扬理论联系实际的学风,推动学思用贯通、知信行统一,围绕责任使命凝聚共识,把握重点工作实干担当,不断开创工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。