检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院本科生联合党支部 开展党史学习教育主题党课学习

日期: 2021-04-14 撰稿人:

     4月14日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和教育部党组、中国人民大学党委关于党史学习教育的工作安排,中国人民大学哲学院本科生联合党支部在求是楼0223教室进行主题党课学习。

    本次活动以“辩证看待我国社会主要矛盾转化”为主题,由2019级马克思主义哲学博士生冯浩铭同学作为主讲人,为大家带来了一堂内容丰富的党课。冯浩铭同学紧扣“我国社会主要矛盾的转化”这一主题,从科学认识我国社会主义建设的主要矛盾转化入手,继而详细分析了“人民日益增长的美好生活需求”和“不平衡不充分的发展”之间的辩证关系,加深了大家对社会主要矛盾转化中“变”与“不变”的辩证关系的理解,最后落脚于引领大家善用辩证思维方法解决新时代我国社会主要矛盾。

图片1.png

    冯浩铭同学首先为大家讲解了社会基本矛盾与社会主要矛盾之间的区别和联系,并在此基础上梳理了我国社会主要矛盾发展转化的理论依据与历史逻辑,着重分析了我国社会主要矛盾表述的三次重要变化,点明了新时代我国社会主要矛盾转化的重要意义。然后,冯浩铭同学从“不平衡”和“不充分”两方面讲解了与其相对应的满足人民日益增长的美好生活需求的五个方面的要求。接着,冯浩铭同学讲述了在我国社会主要矛盾中,所谓“变”,指的是历史之变、全局之变、战略之变;而所谓“不变”,则是指我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情与我国作为世界最大发展中国家的国际地位没有变。要正确理解“变”与“不变”的关系,理清社会主义初级阶段与新时代之间的关系、理清社会主义初级阶段的主要矛盾和新时代社会主要矛盾之间的关系、认识到我国仍是世界最大的发展中国家。唯有理解了这些,才能进一步运用辩证思维方式解决新时代我国社会主要矛盾,贯彻以人民为中心的指导思想,全面推动改革发展,统筹推进“五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念用辩证思维做好总体谋划,集中力量解决主要矛盾,正确处理中心工作和其他工作的关系、全局和局部的关系、当前和长远的关系

图片2.png

    通过本次党史学习教育,党支部师生对党史有了更加深入的理解,同时也意识到,在中国社会主要矛盾转化的重要历史时刻,在中国特色社会主义步入新时代的伟大历史转折,我们要坚持中国共产党的领导,一以贯之地坚持时代发展方向,时刻保持大局意识、风险意识和历史意识,推进宏大历史布局的顺利展开,实现自我的和内部的革命,在中国的广袤国土上书写属于全体人民的历史新篇章