检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院开展2021级研究生职业生涯规划课

日期: 2021-09-10 撰稿人:哲学院

9月10日8:30,哲学院党委副书记张鹏举老师为2021级研究生新生带来了“哲学专业学生职业生涯规划课”。

张鹏举老师首先表明衡量一个学院是否一流在于大师、学生以及学生在经过学院的培养后的成就。以这三个条件为引,张鹏举老师为同学们简要介绍了哲学院的师资力量之强,在籍学生数量之多,而后引入到开设研究生职业生涯指导规划的原因。

就业为民生之本,但受到新冠肺炎疫情的冲击,当前就业形势依旧十分严峻,就业工作也存在不足,加之哲学专业研究生可选择的职业范围相对集中,使得就业工作的开展有很大的困难。此外,张鹏举老师以其在往届学生就业工作中遇到的问题为例,指出哲学专业研究生的突出问题,其中硕士就业最核心的问题在于慢就业与不就业,其他的问题包括就业期望值过高导致拒绝就业,职业规划不清晰甚至缺乏职业规划,就业能力需要进一步提高等。

微信图片_20210910195819.png

其次,张鹏举老师展示了2017年至2021年各届硕博研究生的就业数据,重点为同学们介绍了往届师兄师姐们的就业方向,包括升学、高等教育单位、国有企业、机关单位、其他企业事业单位、中等教育单位、医疗卫生单位等,希望同学们能够通过对这些内容的了解对自身的就业方向和职业生涯有基本的认知,并逐渐展开相应的规划。

再次,张鹏举老师分为五步介绍了研究生应当如何进行职业生涯规划。第一,同学应当要客观认识自我,充分了解自身的职业兴趣。在建立正确自我认知的基础上准确自身的职业定位。第二,同学需要建立清晰的职业认知,能够了解并评估职业机会,深入了解这些行业与职位的需求状况。第三,职业生涯规划的核心是制定自身的职业目标和选择职业发展路径,在知己知彼的基础上制定出符合实际的阶段性目标,对自己的职业发展目标做出正确的选择。第四,在确定职业生涯目标后,同学应当付诸行动以落实目标,包括工作计划、业务素质、潜能开发等方面的行动,终生学习,高效行动。第五,职业规划可能产生与现实脱轨的情况,应当即时对职业生涯规划进行评估与调整,在付诸努力的基础上树立信心,重新建立职业目标,在稳定中求发展。

微信图片_20210910195903.jpg

最后,张鹏举老师认为未来二至三年内的就业形势依旧严峻,同学应以严正的态度对待自身的职业生涯规划,学院也将在未来以团队形式开展职业生涯规划课,系统全面地为同学们讲解未来就业将会面临的各种问题。



(责任编辑:李柏辰)