检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院党委副书记张鹏举在2021级博士1班党支部、2020级硕士1班党支部宣讲深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

日期: 2022-05-16 撰稿人:哲学院

5月14日,哲学院党委副书记张鹏举在2021级博士1班党支部、2020级硕士1班党支部进行“深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题宣讲。2021级博士1班党支部、2020级硕士1班党支部全体党员参加宣讲活动并交流学习体会。

j.jpg

张鹏举首先指出,习近平总书记在党的二十大召开前,在共青团建团100周年、五四青年节前夕亲临中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对中国人民大学建设发展的高度重视、亲切关怀。

张鹏举通过带领大家回顾习近平总书记五次理莅临学校考察、多次回信的历史渊源,通过向大家汇报习近平总书记在学校考察的具体行程及重要指示,向大家传达了习近平总书记的重要讲话对学校85年来坚持实事求是,传承红色基因,扎根中国大地,高举“独树一帜”旗帜,建设让党放心、让人民满意的世界一流大学的高度肯定,对学校坚持党的全面领导,深刻学习认识“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,加强党的建设的高度肯定。提出全体党员同志要深刻认识习近平总书记对中国人民大学发展建设的战略定位和殷切嘱托,提高政治站位,在宏观层面上形成概念,全面深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

结合哲学院工作实际,张鹏举副书记从构建中国特色哲学社会科学尤其是建构中国自主的知识体系、教师队伍建设、青年人才培养、新时代思想政治课建设等方面对习近平总书记在讲话中对高等教育领域重大问题的回答作了进一步的阐释。

最后,张鹏举表示,哲学院党委将加强组织领导,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实到位。同时,号召广大党员同志将理论学习与实际相结合,将习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神自觉落实到个人学习、发展的各方面。鼓励大家积极响应习近平总书记的号召,牢记党的教育,立志民族复兴,不负韶华,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。


2021级博士1班党支部的全体党员通过此次宣讲和学习,决心要把习近平总书记重要讲话精神真正转化为学习的动力和实际行动,扎根中国大地,自觉以回答中国之世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,不辜负总书记的殷殷教导和嘱托,为实现中华民族伟大复兴贡献中国青年的力量。


2020级硕士1班党支部的党员们纷纷表示,人民大学要做中国大学的开路先锋,人大人更要做未来中华民族伟大复兴的开路先锋。作为哲学专业的研究生,要坚持好、发展好、弘扬好自陕公时期形成的人大精神。要把专业学习同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,发挥好哲学社会科学的独特作用,讲好中国故事、传播中国声音。要以中国为参照、以时代为参照,扎根于中国大地、面向中国问题开展研究,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,把为建立具有中国特色的话语体系而奋斗当作我们的使命和目标。要立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,不忘初心,脚踏实地,绵绵用力,久久为功,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸、共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,争取在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩!