检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院2021“毕业去哪儿”第二期分享会顺利举行

日期: 2021-06-01 撰稿人:哲学院

走过百家廊,站在玉兰花开过的路口,又一届哲院学子即将毕业,踏上新的征途。在与师友依依话别之际,是否对自己的未来有所犹疑?在受疫情影响的就业压力下,又如何做好就业规划呢?

5月30日,中国人民大学哲学院团委、哲学院研究生会秉承“搭建交流平台,缓解就业压力”的宗旨,组织开展了2021第二期“毕业去哪儿”分享会,本次活动以企事业单位及博士考公为主题,邀请到了六位优秀师兄师姐分享自身就业经验,帮助同学们更好地认清就业形势与自身优势。本场分享会线上线下参与人次总计70余人,其他院校相关专业的同学也参与其中。

 

刘师兄首先结合自己的求职经历,指出求职应当结合自身专业与能力特色,明晰求职方向,作针对性的准备。同时,师兄从博士生考公的经历出发,简要分析了在地方选调、央选、人才引进以及特殊岗位等几方面硕士与博士考公的区别及各自优劣势,并就如何备考分享了自己的经验,给有志从事公务员工作的同学们作了精彩指点。

图片1.jpg


孙师姐结合自身HR工作经历,首先向大家分享了如何准备简历与面试;其次关于实习经验对就业的影响,孙师姐向大家讲述了实习的重要性、寻找实习的途径以及实习过程中的一些注意事项,并幽默地向大家分享了一些失误范例。最后,师姐综合了自己长期的工作经验,向大家简单介绍了在互联网企业工作的感受,给大家择业作为参考。

图片2.jpg


        吉师姐从职业规划的底层逻辑讲起,对于何为“对口”工作、疫情下的行业发展和对抗“内卷”的核心竞争力挖掘等问题进行了详细分析,关于如何寻找自身的核心竞争力、如何认识个人价值体系等师姐还做了专门图表生动讲解。其次,师姐传授了自身总结的简历制作技巧,其中对自我评价和经历描述两部分的讲解尤为细致。使大家对于明确自身职业定位、如何做好一份优质简历有了更多了解。

图片3.jpg

张师兄首先分享了自己为什么选择成为一名高校辅导员的原因,然后从笔试、面试和参考资料三个方面介绍了备考高校辅导员的方法与技巧。对于大家熟悉而又陌生的高校辅导员生活,张师兄从自己的一周计划开始讲起,栩栩如生地展示了一幅属于高校辅导员的生活画卷。最后,张师兄向未来有志于从事高校辅导员工作的师弟师妹们作出了四点提醒,希望大家能够在工作中服务好大家,也做好自己。

 

    接下来林师姐结合自身情况,首先向大家介绍了深圳教师岗位的福利待遇,并从职位要求、职位选择、招聘信息获取等几方面分享了自己的求职经验。师姐提醒大家,求职是一个体力活,不能有偷懒的心理,同时,不存在十全十美的工作,要根据自身的兴趣爱好和擅长技能等做好选择。

图片4.jpg

    最后,刘师姐向大家分享了自己的实习、求职经历与感受,尤其是对于在求职过程中遇到的选择问题、压力问题等向大家传授了自己的经验。关于工作状态,师姐也从薪资待遇、生活保障与工作压力等方面,对所了解的几种不同行业进行了比较与展示。最后,结合自身情况,师姐提醒各位师弟师妹要做好三件事情:第一,在没有明确方向的时候要多积累经历和技能;第二,要思考什么是自己最想要的,以便有一定的选择标准;第三,对于求职过程中的变动和突发情况要保持平常心。

图片5.jpg


听完师兄师姐们的分享,参会的同学们也针对自身的疑问与师兄师姐们进行了交流,就“实习简历投递时间”、“国企、央企实习信息获取途径”、“哲学专业求职教师的科目岗位问题”、“高校辅导员待遇的差异问题”以及“博士延期毕业是否可以参加选调生考试”等问题,向师兄师姐请教。在分享人师兄师姐详细的解答中,大家的疑问得以释清,加深了对企事业单位与博士考公的认识,可谓收获满满。

图片6.jpg

2021第二期“毕业去哪儿”分享会在热烈的氛围中结束。本次分享会给大家提供了较为直接地认识就业形势、获取就业信息的机会,帮助大家了解了企事业单位求职与博士考公相关情况,助力大家明确自我定位,做好求职规划,及早建立就业优势。

图片7.jpg

第三期“毕业去哪儿”分享会(升学考博专场)将在六月初举办,届时会通过公众号和微信群发布消息,欢迎同学们持续关注,最后也祝愿大家在未来得到令自己满意的结果!