检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页/ 学院总览/ 党的建设/

哲学院党委书记徐飞作党史学习教育专题党课

日期: 2021-04-21 撰稿人:

421日下午,哲学院党委书记徐飞教授向哲学院学生党员、入党积极分子作党史学习教育专题党课,讲述“中国共产党百年党史与马克思主义哲学的中国化”。

微信图片_20210421181510.jpg

徐飞教授指出,中国从半殖民地、半封建社会到社会主义制度的建立,再到社会主义的发展,既是中国社会、中华民族的启蒙过程,也是中国社会的现代化过程,同时是中国共产党从酝酿到成立到发展壮大的百年奋斗史。在这一具有双重性质的过程中,马克思主义哲学是我们的理论指导和行动指南,是我们的行动的思想先导和理论先导,是我们的方法论;但同时也是马克思主义哲学中国化的过程。在这一过程中,马克思主义哲学如何中国化、化作什么样的中国化马克思主义哲学,又是以中国共产党的奋斗历程和中国社会的现代化作为现实依据和现实基础的。因而,马克思主义哲学中国化既是中国社会的启蒙过程,也体现了中国社会现代化的历程,是在中国社会现代化进程中发生发展的,是马克思主义哲学和中国社会现代化过程与实践的相互做作用,是马克思主义哲学“化”中国和中国社会现代化实践“化”马克思主义哲学的两方面的有机统一。

徐飞教授从“中国共产党的百年奋斗和中国的现代化历程”“马克思主义哲学的中国化”等方面,对近代以来中国现代化的探索历程进行了回溯。他认为,现代化是每一个国家和社会的追求目标,是社会由农业文明向工业文明的发展与进步。

在这个过程中,无论是在西方,还是在东方;无论是在近代,还是在现代,社会的现代化与科学、哲学的发展息息相关,他们之间可谓相互影响,互相推动。中国社会的现代化,是在马克思主义哲学对中国人民的启蒙中开始的;马克思主义哲学中国化,是在中国的现代化实践的推进中不断“化”出新的理论成果,“化”出新的形态。

徐飞教授强调,在中国共产党的领导下,中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。在对“四史”进行深入学习的过程中,全体党员要做到深入学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

哲学院党委委员、理论学习中心组部分成员也参加了此次党课。