检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 学院通知/

中国人民大学茶道哲学研究所第六届“我与茶道”有奖征文启事

日期: 2022-12-27 撰稿人:哲学院

中国人民大学茶道哲学研究所

第六届“我与茶道”有奖征文启事

为弘扬中华茶道并促成中华茶道在现代社会的创新性发展,提升大众对茶道研究的兴趣,关注茶道哲学的学术研究,中国人民大学茶道哲学研究所(以下简称“茶哲所”)现面向广大茶道学人、茶文化爱好者,以及茶哲所网站、微博、微信公众号的读者朋友们有奖征稿。具体要求如下:

一、征稿要求

(一)主题

新冠疫情爆发以来,病毒肆虐,各个社会领域和普通人的生活世界无不被裹挟。在被迫改变的生活轨迹和慢节奏的庸常生活中,茶饮时间成为许多人的新常态,茶汤在杯也成为疫情下难得的小确幸。临近2022年年底,一种基于“后疫情”时代的茶人反思与新的不确定性风险交织:一方面,贯以万物灵长自恃自倨的人类之心经受重创,社会心理亟需抚慰,社会情绪有待抚平;另一方面,文明互鉴与和谐共生再次成为关键词,现代文明该走向何处成为听泉煮茗的重要议题。2022年11月29日,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,更是成为国内茶界盛事。在中国式现代化新时代新征程中,茶文化、茶产业、茶科技无疑都迎来了新的机遇和挑战。面对极盛现代性的不断深入,茶这一神奇树叶在与人的互动互构中又将会呈现出怎样的新样态、有着怎样的新发展、如何融入现代社会生活?我们希望聆听您的茶人茶语。

为此,我们将2022年度第六届“我与茶道”征文活动的主题设为“茶与现代性社会生活”。请紧密围绕主题,或溯古论今,或中外哲思,也可以结合亲身经历或者个人学术专攻,撰写征文稿件。

(二)体裁

优先选评有理论深度的规范性学术论文,亦欢迎切题且言之有物的随笔散文。

(三)投稿要求

1.字数在3000-8000字(学术论文可放宽至1.2万字),来稿必须为首次投递的原创文章,杜绝抄袭、套改;

2.每位作者投稿数量最多两篇;

3.合作者最多一位,若获奖,奖金只颁给第一署名作者;

4.征稿期限:2022年12月27日-2023年4月20日。

二、奖项设置

1.征稿结束后,我们将对全部来稿进行初步筛选,符合征稿要求的作品将进入评选环节。

2.设立特等奖1名(奖金10000元)、一等奖1-2名(奖金5000元)、二等奖3-5名(奖金2000元)、三等奖3-7名(奖金1000元)。

三、投稿方式及说明

1.因人力所限,茶哲所目前只接受电子投稿(word格式)。所有来稿,请以电子邮件形式发送至本所编辑部,并在邮件标题以“姓名-我与茶道征文-文章标题”的字样标注。请以纯文字形式投稿,文档勿插入任何图片,以免被系统当垃圾邮件误删除。如有契合文章内容的作者自有版权图片,也可单独打包一并报送。

征文专用邮箱:paper@teaismphi.cn

2.对于来稿稿件,茶哲所将组织查重,对重复率高于15%或其他学术不端稿件,将永久取消作者今后参与茶哲所各类活动的资格,情节严重者还将在茶哲所新媒体平台进行曝光公告。

3.茶哲所将于2023年5月组织评选小组,对全部来稿进行审核评选,评选结果予以公布后通知作者,茶哲所将根据学校财务规定和流程,发放奖金到获奖者个人账户(到账金额为税后金额)。

4.请作者务必在文末注明真实姓名、联系方式、邮寄地址,以便采用后及时通知和邮寄奖金。

5.来稿作品的优先使用权一律归茶哲所所有。在茶哲所的网站(www.teaismphi.cn)、微博(茶道哲学研究)、微信公众号(茶道哲学研究)推送之前,投稿者不得自行另投他刊,不同意授权者即视为自动放弃评奖资格。来稿默认同意授权,如不同意,请务必在来稿中特别明确标注。

6.本次征文活动的最终解释权归中国人民大学茶道哲学研究所所有。

欢迎踊跃来稿!

               中国人民大学茶道哲学研究所

                 二〇二二年十二月二十七日