检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 学院通知/

中国人民大学PPE专业2022级选拔方案

日期: 2022-09-06 撰稿人:哲学院

PPE(Philosophy, Politics and Economics)不仅是拔尖创新实验班,更是有深厚传统的跨学科专业,聚合人文社科的精粹,培养具有创造性的跨界精英。人大PPE专业是国内PPE专业的引领者,2015年正式招生, 2018年获国家级教学奖,2022年入选北京市一流本科专业。热烈欢迎新同学加入!


一、认识人大PPE

PPE专业最早由英国牛津大学贝利奥尔学院于20世纪20年代设立,被誉为人文社会科学中最为顶尖的专业之一,在国际上享有广泛的声誉。PPE涵盖哲学、政治学和经济学三个学术领域,历经百年,培养出诸多政商界精英、杰出学者。全球有130多所高校设有PPE专业,包括英国牛津大学、曼彻斯特大学、华威大学、美国耶鲁大学、杜克大学、圣母大学、澳大利亚国立大学、日本早稻田大学等国际一流学府。

人大PPE充分代签借鉴牛津大学等国外顶尖高校PPE专业的经验,扎根中国大地,旨在打破学科分割,融会贯通哲学、政治学与经济学三个学科的理论与方法,集古典与创新为一体,培养德才兼备、具有全球视野、充满中国自信的领导型人才和跨学科人才。

依托国际资源和先进理念,

三个国内顶尖学科,

四个学院通力合作培养

中国人民大学PPE培养由哲学院、国际关系学院、经济学院与应用经济学院共建,哲学院负责学生管理和教学统筹。四院相关专业均为国家一流本科专业。


哲学院

中国人民大学哲学院在教育部学科评估中名列前茅,入选国家首批“双一流”建设学科,拥有两个教育部重点基地,四个本科专业。哲学、伦理学均为国家一流本科专业, 2022年,PPE专业获北京市一流本科专业建设点。哲学院入选“国家级基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地和教育部首批“强基计划”招生改革试点。


国际关系学院

国际关系学院获首批政治学一级学科博士学位授予权,欧洲研究中心是教育部国家人文社会科学重点研究基地,政治学、行政学、国际政治专业为国家级一流本科专业建设点。


经济学院

经济学院是中国经济学教育与研究的理论重镇,国家经济学基础人才培养基地、教育部人文社会科学重点研究基地。在教育部四轮学科评估中,理论经济学均名列全国第一,理论经济学入选A类一流学科建设名单。


应用经济学院

中国人民大学应用经济学科连续三轮在教育部组织的一级学科评估中排名全国第一,在第四轮学科评估中获评A+,并入选国家“世界一流大学和一流学科”建设名单,是中国应用经济学旗舰。


二、培养特色

PPE是中国人民大学跨学科培养的新文科专业,2018年获得第八届国家级教学成果奖二等奖。

PPE最大的特色与优势在于培养跨学科、综合性人才。在课程设置和教学模式上,PPE教学团队打破各个学科之间的专业壁垒和部门分割,通过一系列教学模式的改革和创新,加强跨学科对话与对话,结合中国特定文化背景、政治传统以及经济社会现状,制定了一套紧扣国际前沿又独具中国特色的PPE培养方案、课程体系与教学模式,实现交叉学科的人才培养。

同时,PPE专业整合全球优势资源,培养具有国际视野的优秀人才。PPE凭借学校良好的政策扶持和优质的学生资源,着力加大国际交流与国际化水平建设,通过与国际顶级大学建立合作联盟、引进国际顶尖教学资源、输送国内人才出国培养相结合的方式,拓展学生国际视野把握国际学术前沿。

从2015级-2018级PPE学生的毕业去向来看,绝大多数毕业生选择到国内外知名高校继续深造,方向广阔,包括英国伦敦政治经济学院的财政学、发展学、美国哈佛大学的人类发展与心理学、东亚研究、美国卡耐基梅隆大学的计算金融、美国塔夫茨大学的哲学、美国宾夕法尼亚大学的社会工作、美国杜克大学的政治学方向等。国内方向就读高校有中国人民大学(世界经济、政治哲学、法学)、北京大学(法学)、上海交通大学(国际政治经济)等。诸多学习深造的选择与可能性和PPE专业所推行的跨学科学习、注重国际交流、提倡哲学思维模式等培养方式有着密切的关系。


三、管理模式与学位授予

PPE实验班实行单独建班,四个学院为实验班的教学集中优势教学资源。PPE专业学制四年。根据教育部规定,PPE毕业生授予法学学士学位,政治学、经济学与哲学专业。


四、选拔对象和规模

2022级PPE实验班二次选拔将从全校范围(经济学院、应用经济学院、国际关系学院、人文实验班为主)的申请同学中选拔出24名优秀学生进入PPE实验班学习,文理科不限,限制类型不参与选拔(包括:高水平运动队、提前批、外语保送、艺术类、圆梦计划)。


五、报名方式和时间

报名时间:9月8日10点起,考生可登录中国人民大学本科教学一体化信息平台系统报名。

报名截止日期:9月9日上午12点。经过资质筛选后,将确定笔试名单。

线上考生连线测试:9月11日,具体时间另行通知。


六、选拔模式和时间安排

PPE实验班选拔由学生自主报名,选拔考试采取笔试+面试的形式。哲学院将根据笔试成绩确定面试名单,面试名单将于在咨询群和哲学院官网、PPE官方公众号同时发布,请及时关注。笔试内容:主要考察学生基本素质,包括英语、逻辑、数学三方面能力,闭卷考试,题型采用客观题。面试考察学生综合素质,包括逻辑思维、中英文语言表达能力、学习潜力、心理素质等。参加考试并进入面试环节的同学,将综合笔试、面试,并参考高考成绩,依序录取。


笔试时间:暂定9月12日下午,地点另行通知。

面试时间:暂定9月13日下午,地点另行通知。


七、选拔结果公示

9月14日公布录取结果,考生可在哲学院官网,中国人民大学PPE官方微信公众号查看。


八、实验班选拔咨询方式

哲学院  武老师:办公电话 62511273

咨询助理:陈艺博  电话  18801358121


招生咨询微信群入群方式:由于咨询群已满200人,请搜索添加PPE项目助理微信18801358121,通过邀请方式入群。

更多PPE相关信息可以关注“中国人民大学PPE”公众号,或在中国人民大学哲学院官方网站及公众号,了解更多资讯。

2022届新生,PPE在校师姐师兄喊你入群咯!

2019PPE在校生 周诗颖

作为交叉学科专业,PPE最大的优势就是开放性和可能性,我们可以在不断试错中探索自己的兴趣和志业。可以说,有一千个学生就有一千个PPE。于我而言,PPE之旅是一场对现代性的探索,是一段问题导向的训练,更是一次自我塑造的挑战。在哲学的星空下,我们逐步把握各学科的边界与局限,同时尝试学科间的渗透与融通。祝师弟师妹们能在PPE的学习中更好地认识自己、了解世界、收获成长!

2020PPE在校生 黄雨晴

PPE于我而言是什么?当问出这个问题的时候,我们就已经推开了PPE所给予我们的那扇可能性之门。于我而言,PPE是一架让我观测浩瀚宇宙的望远镜,哲学、政治学与经济学的交叉带来的不仅是思索世界的整体框架,更是一种在时代嘈杂声音中沉淀下来的清醒与淡然。期待你怀着一颗热爱与好奇之心推开PPE的大门,去定义只属于你自己的无限未来。

2021PPE在校生 石耘宇

亲爱的师弟师妹,欢迎你们来到中国人民大学!也欢迎你们关注PPE!在过去一年的PPE学习中,我最大的收获在于如何进行批判性的思考与如何更加全面的看待问题。PPE为我们提供的是更加广阔的学科视角,还有不同学科之间有所区别但相互补充的思维方式。在这里聆听各位优秀老师的教诲,和同学们相互探讨学习,成为了我大学生活中最为明艳的一笔,让我看到了自身的不足,也看到了在PPE无限的机遇。PPE里,大有可为!