检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 学院通知/

2022全国哲学研究生学术创新论坛​征稿启事

日期: 2022-11-18 撰稿人:哲学院

全国哲学研究生学术创新论坛是由中国人民大学哲学院、中国人民大学哲学院团委主办,中国人民大学哲学院研究生会承办的针对全国哲学及相关专业的研究生开展的学术类论坛。论坛自2012年创办以来,规模不断扩大,影响力日益增加。2021年,论坛收到全国126所高校、科研院所哲学及相关专业同学的论文588篇,在学界反响甚佳论坛的举办一方面为全国哲学研究生搭建了促进学术交流、臻进知识水平平台;另一方面也激励着广大哲学研究生立志做大学问、真学问,关注当代哲学热点问题,体现哲学的时代担当为谱写加快构建中国特色哲学社会科学新篇章凝聚青春智慧,贡献青年力量。

习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”实践充分证明,走符合中国国情的正确道路,党和人民就具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前行定力。站在新的历史起点上,把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践逻辑,开启哲学研究新征程的使命更加光荣,责任更加重大。

2022·全国哲学研究生学术创新论坛以“中国式现代化与哲学研究新征程”为主题,将于1224中国人民大学召开,本届论坛组委会向全国高校优秀哲学研究生发出诚挚邀请,欢迎大家积极投稿,共襄盛会!

一、论坛主题

题:

中国式现代化与哲学研究新征程

分论题:

1.马克思主义哲学中国化时代化

2.中国式现代化与哲学研究创新

3.当代应用伦理前沿问题研究


二、论坛时间和地点

时间:20221224

地点:中国人民大学受疫情影响,采用线上线下相结合形式


三、论坛举办单位

主办:中国人民大学哲学院

中国人民大学哲学院团委

承办:中国人民大学哲学院研究生会


四、活动对象

全国高校哲学院及相关学院硕士研究生和博士研究生


五、形式要求

论文要求具体见附件1,篇幅5000-12000字,同时请务必填写投稿作者信息统计表与参会回执(见附件2、附件3)。

投稿邮箱:zxyyjsh2022@163.com

投稿截止日期:2022年121124,逾期提交不纳入评审。

投稿文件及命名要求:

① 请将Word版论文、信息统计表、参会回执等所有需发送的文件置于一个文件夹内,以压缩包形式发送至邮箱;

② 压缩包命名为“分论题类别-姓名-学校-联系方式”,如“分论题1-张三-中国人民大学-188****1234”;

③ Word版论文命名为“分论题类型-姓名-论文标题”,如“分论题1-张三-论孔子××思想”;

④ 信息统计表命名为“姓名-投稿作者信息统计表”,参会回执命名为“姓名-参会回执”。

我们将邀请哲学领域专家学者成立论文评审委员会,对投稿论文进行盲审,并由评审委员会确定大会发言和分组发言的论文作者。论坛当天将邀请专家学者对发言者的论文进行点评。本届论坛将对投稿论文进行评奖,并对获奖论文作者给予奖励。我们将择优推荐论文到学术期刊发表。

受疫情影响,今年论坛将采取线上与线下相结合的形式进行,届时将通过邮件或短信形式通知大家具体的参会信息。给大家带来的不便,敬请谅解。

六、论坛联系人

王哲彪 13337128374

林劲博 17801029868

张雪飞 19910175676


附件:

中国人民大学哲学院

中国人民大学哲学院研究生会

20221118