检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

哲学院开展“以唯物史观理解党的百年光辉历程”专题党课

日期: 2021-09-12 撰稿人:


9月1115时,哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授以“以唯物史观理解党的百年光辉历程”为主题,为哲学院2021级研究生及PPE实验班本科生讲授了一节精彩的党课。

臧峰宇老师首先指出,党的百年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部领导人民掌握和运用马克思主义哲学并彰显其中国风格与中国气派的历史,一部以科学理论为指导实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展的历史。随后,臧老师从三方面展开论述。

第一,正如习近平总书记所指出的,“我们党自成立起高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党”,学习、运用和发展马克思主义哲学是我们党的好传统。

一是我们党历来倡导各级领导干部原原本本学习和研读马克思主义哲学经典著作,自觉掌握和坚持唯物辩证主义世界观和方法论,把马克思主义哲学作为自己的看家本领。通过回顾党在中央苏区时期、延安时期和马列学院编译部成立后对马克思主义哲学经典著作学习的重视。可以说,我们党自成立起就将学习马克思主义哲学经典著作作为一项重要任务,要求党员干部从《共产党宣言》等经典著作中寻找社会发展的理论先导。

二是我们党历来提倡各级领导干部结合实际学习和掌握马克思主义立场、观点和方法,强调坚持问题导向,积极面对和化解前进中遇到的矛盾,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。面对百年未有之大变局,我们党团结带领人民取得了一系列历史性成就,这与我们党强调学习和掌握马克思主义哲学原理和根本方法是分不开的。

三是我们党在百年光辉历程中不断推动实践基础上的理论创新,不断实现理论创新与实践创新的良性互动。我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类历史发展规律的认识,进行艰辛的理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇聚人民群众的智慧和创造力,我们党在时代的制高点上彰显了马克思主义哲学的实践逻辑,在中国特色社会主义实践中展现了思想的力量。

第二,习近平总书记指出,“树立正确的党史观。唯物史观是我们共产党人认识和把握历史的根本方法。”把握党史的主题、主线、主流和本质需要掌握马克思主义哲学思想方法。

一是坚持实事求是的思想方法。实事求是是马克思主义的根本观点和基本思想方法。坚持实事求是,就要深入认识和掌握历史规律和历史经验,揭示我们党在各个历史时期领导人民取得的伟大胜利与光辉成就,阐述我们党在长期奋斗过程中积累的宝贵经验、形成的光辉传统和优良作风。

二是遵循正确历史观,秉持认识和把握历史的根本方法。以唯物史观把握历史经验和历史趋势,理解历史中的偶然性与必然性、原因与结果、本质与现象等诸多范畴,不断提高历史思维能力,在党史学习中获得深刻的启迪,不忘初心,继续前进。

三是遵循唯物辩证法的根本要求,以辩证的、历史的、实践的观点看待历史事件和历史人物。在时代条件下理解历史事实,以大历史观研究在历史长河和时代大潮中呈现的规律,避免用片面的、主观的、零散的方式分析历史细节,根据时代变化和实践发展深化对历史的认识,把握每个阶段的历史大势,增强理论自信和战略定力。

四是充分认识到人民群众是历史的创造者,是中国特色社会主义事业的力量源泉。我们在哲学学习与研究中要回答现实问题,回应人民群众对哲学的需要。坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持唯物史观看待百年党史,就要深刻认识到,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

第三,臧老师和大家一起走进人大哲学院的光辉岁月。人大哲学学科创建65年来,涌现出肖前、李秀林、汪永祥、陈先达、罗国杰、张立文、方立天、刘大椿、郭湛等哲学家,编写了《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》《马克思主义伦理学》等影响深远的教材,编译了《亚里士多德全集》《康德著作全集》等西方学术名著,出版了以《陈先达文集》《罗国杰文集》等为代表的体现时代精神、彰显思想严肃性的学术论著。新时代是需要思想而且一定能够产生思想的时代,与时俱进的人大哲学学者将秉持时代精神,履行时代使命,走在时代前列,以厚重的学术话语呈现思想中的时代,为促进民族复兴、社会进步和人民幸福做出新的贡献!

最后,臧老师总结道,哲学是人类的智慧之学,历史是前人的实践和智慧之书,我们要把对党史的学习和哲学的学习结合起来,在领会马克思主义哲学与历史的实践智慧中接受思想的滋养。彰显中国马克思主义哲学的时代精神,传承和发展中华优秀传统文化,学习和借鉴人类文明的一切先进成果,强化我们民族在迈向社会主义现代化新征程的自信力,是我们在新时代应有的历史意识。