检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

科研处李巍副处长及人大出版社一行到哲学院调研

日期: 2022-04-02 撰稿人:哲学院

为落实张东刚书记提出的“全面推进有组织科研”等工作要求,主动围绕国家战略需求、学校发展目标要求,扎实推进新中国文明史和新世界文明史研究工程,2022年3月31日上午科研处副处长李巍教授及人大出版社国际出版中心主任刘叶华一行6人到哲学院进行调研。科研处李巍副处长、合作拓展办公室主任吴瑾、何旭姣,人大出版社国际出版中心刘叶华主任、学术出版中心杨宗元主任、编辑崔毅,哲学院副院长王宇洁与张霄教授、姚新中教授、常晋芳副教授、刘增光副教授、科研秘书金瑜萌出席了此次活动。

李巍副处长介绍此次活动一是向学院全面介绍科研处科研国际合作拓展主要工作内容,二是向学院了解近年重要学术成果,更好地将学校科研服务与科研学术成果推荐有机结合,进一步推动科研工作的创新性发展与创造性转化,为学院教师提供讲效率、有温度的科研服务。

科研处合作拓展办公室吴瑾详细介绍了目前科研国际合作拓展工作,包括教师学术精品海外推广项目、拓展联合种子基金、教师英文学术论文语言润色服务、建立中国人民大学海外联合研究中心、各类科研国际合作支持项目等。截止目前,哲学院有10本著作已通过学校学术精品海外推广项目外译出版。(如图1)

图1

目前国际科研资助体系逐渐稳定全面,教师参与度不断提高,哲学院国际合作支持项目数量排在第五位(如图2),在人文学科中居首位。

图片1.png图2

出版社国际出版中心刘叶华介绍了目前哲学院已有或正在进行的专著外译推广情况。如王伯鲁教授的《建设世界科技教育强国》已被译为阿拉伯语、波兰语及蒙古语正式出版,肖群忠教授的《传统道德与中华人文精神》准备英译出版,姚新中教授的《中国哲学创新方法论研究》准备德语、韩语出版,曹峰教授的《文本与思想:出土文献所见黄老道家》准备外译出版等。

最后学院向科研处国际合作拓展工作提出相关建议意见。王宇洁副院长向对方介绍了过去五年我院学者的代表性成果,并对如何拓展人文学术著作外译提出了建议。姚新中教授非常重视学术著作的外译出版工作,提出希望能有既懂专业又有高水平翻译能力的译者进行外译工作,以此提高外译著作的接受度。张霄副院长、刘增光副教授就科研国际合作具体细节与科研处相关同志进行了沟通交流。

李巍副处长最后表示,科研处将进一步优化科研服务工作,特别是科研国际合作拓展项目对人文学术领域的支持,并希望学院继续向教师及时传达国际合作拓展服务的内容,更好地推动学术成果对外传播的工作。(撰稿:金瑜萌)