检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

把青春奋斗融入党和人民事业之中

日期: 2022-05-14 撰稿人:哲学院

习近平总书记425日上午来到中国人民大学考察调研。在世纪馆北大厅,习近平同中国人民大学师生代表座谈,中国人民大学哲学院本科生王海蓉在现场发言。

让我们跟随官微一起,回顾亲临现场的人大师生们心潮澎湃的动人故事!


第四期

听王海蓉同学分享!

王海蓉

中国人民大学哲学院本科生

视频图片.jpg

王海蓉同学接受央视采访



我是中国人民大学哲学院大三本科生王海蓉,一名“00”后。我入学那年的2019年,恰逢国庆七十周年,见证举国欢庆的盛大场面,去年又亲身经历建党百年庆典,今年更有幸成为一名服务于首都体育馆的冬奥志愿者。我是909位人大冬奥人的一份子,也是2.7万名冬奥志愿者中的一片普通的小雪花。


清晰记得,从学校到首都体育馆,我们累计走了2642个来回。还记得中国代表队夺得冬奥首金的那天,我们在场馆外的志愿者也沸腾了,大家不约而同欢呼喝彩。心潮澎湃、万千话语,汇成一句话,那就是“首体运动员拿首金,首体志愿者扬首善”,这句话成为我们最响亮的口号。


北京奥运会时,我只有6岁,但那个万众欢腾的场景给幼年的我留下了很深的印象。今年我刚好20岁,从年幼的见证者转变为年轻的参与者,亲身经历两次奥运会,何其有幸。我们无比深切感受到,没有强大的祖国,就不可能有拥抱“双奥”奇迹的我们!


总书记谆谆教诲我们,刀要在石上磨,人要在事上练。如今虽已脱下志愿者服装,但北京冬奥精神已在我心中深深扎根。我时刻告诉自己,必须练就过硬本领,才能担当大任。校园里,我是分享精彩冬奥故事的团支书,是参加“街巷中国”社会调研的探索者,是组织“读史读经典”活动的思考者,是夺得学校女足联赛 冠军的运动员。 我将把那些“高光时刻”转化为奋进新时代的“坚实足迹”,把青春奋斗融入党和人民事业之中,做无愧于时代使命的强国先锋。


请党放心,请总书记放心,复兴有我,强国有我!  


王海蓉在中国青年报客户端撰文,

并提到:

年轻人总是思考该在哪用力、如何用心、对谁用情,习近平总书记用亲身经历教导我们,要到最基层的地方去、到群众中去,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。我曾前往云南、四川、山东等地的乡村调研、支教,与当地村民同吃同住,习得了很多书本上没有的经验、知识,更坚定了我扎根祖国大地的信念。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们绝不能缩在象牙塔里、躺在温室中,而是要扎扎实实在基层中实践,只有这样才能悟得真道理、练就真本领。

文章来源:“中国人民大学”微信公众号