检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

迎新 | 欢迎你,哲学人!

日期: 2022-09-05 撰稿人:哲学院

. 学院简介

中国人民大学哲学院(系)创建于1956年,在中国人民大学命名组建之初,其前身马列主义教研室、辩证唯物论与历史唯物论教研室以及其后开设的马列主义研究班和研究生班作为新中国哲学教学与研究的“工作母机”,为全国高校哲学系和科研院所培养了诸多杰出人才。经过66年来的执着探索,人大哲学院产生了很多影响社会进程和学术发展的思想成果,在学科建设、人才培养、学术研究、国际交流、文化传承、社会服务等领域做出了杰出贡献,始终与国家民族的命运休戚与共,成为目前国内哲学学科中建制规模最大、学科配备齐全、人才培养体系完善的领军者,近年来在“哲学+”人才培养模式方面创新探索,这与中国人民大学哲学院始终坚持党的领导、秉持优良的治学报国传统和所有哲学院教职工的努力紧密相连。

回顾66年来中国人民大学哲学院(系)的发展历程,首先映入眼帘的是爱智求真的学术群像,一部部体现时代精神的学术论著表明思想的严肃性所具有的现实意义。与时俱进的人大哲学学者将秉持时代精神,履行时代使命,走在时代前列,继续谱写更具魅力的思想华章。

在新时代,哲学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“世界一流”与“中国特色”相结合作为哲学学科建设重要指针,以哲学基础理论与应用哲学教学与研究并重作为哲学学科建设基本思路,推动人大哲学学科持续发力,在汇通中西、兼容古今过程中生成具有国际水准和民族情怀的哲学理论思维,进一步发展适应中国实际的哲学的民族形式;认真落实学校“双一流”建设总体部署,以人大哲学学科“大先生”们的精神境界砥砺前行,为加强中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系和教材体系建设贡献智慧;齐心协力,提升人大哲学学科国际学术声誉,汇聚思想力量,建设锐意进取的人大哲学学术共同体,不断推进哲学教育现代化;不忘初心,努力走出一条具有中国特色的世界一流哲学学科建设的创新之路,为推动建设“人民满意、世界一流”大学目标贡献人大哲学力量。

微风和煦,暖阳高照。金秋九月,我们热烈欢迎哲学院2022级全体新同学,共同续写哲思篇章!

. 新生见面礼

(一)学院赠书

(二)服务指南、新生安全提示、校园卡使用说明

(三)学院文化衫

. 新生入学教育日程安排

入学教育是来到哲学院的“开学第一课”,能够帮助同学们更快地融入哲学院的学习生活。96日至916日,面向2022级本科、硕士与博士全体新生的入学教育将按日程进行。