检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

哲学院学生在苏州开展社会实践调研

日期: 2022-08-20 撰稿人:哲学院

8月9日至12日,哲学院学生社会实践调研团队在苏州调研社会主义新农村,了解中国式现代化的生动实践,参访中国人民大学苏州校区,并开展校友访谈。哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授参加实践调研,并看望哲学院在苏州工作部分校友和选调生。

9日下午,同学们参访了中国人民大学苏州校区。国际学院院长、中法学院院长黎玖高,党委书记伍聪与同学们座谈。今年是中法学院、苏州校区成立十周年,目前已形成以国际学院、中法学院、丝路学院为主的中外合作办学和高端人才培养模式。黎玖高院长和伍聪书记向同学们介绍了苏州校区基本情况、办学特色及招生和日常管理工作,并带领同学们参观了图书馆、学生服务中心和丝路学院等。

10日至12日,为了解苏州现代化实践与乡村振兴经验,同学们来到苏州市工业与信息化局参观座谈,并先后对苏州市吴中区临湖镇灵湖村和相城区黄埭镇冯梦龙村进行实地调研。

在座谈会上,苏州市工信局党组书记、局长万利介绍了苏州工业与制造业的发展现状和面临的新形势,展现了苏州经济社会发展中的产业责任担当以及开放创新的精神风貌,并与同学们交流。

在灵湖村,同学们深入了解了当地特色农产品深加工、乡村旅游项目落地建成、乡村治理模式创新推进的各项举措,与相关负责人就组织基础、基层党建、乡村治理、产业发展、生态保护等问题进行了交流。在冯梦龙村,同学们参观了冯梦龙故居、冯梦龙书院、冯梦龙纪念馆,调研了当地文化品牌和旅游相结合的特色场景、廉政教育基地,实际感受到当地清净怡然的田园风貌。

同学们与灵湖村相关负责人交流

调研团队在冯梦龙村调研

随后,同学们还访问了苏州大学哲学系,并与哲学院校友苏州大学哲学系主任桑明旭教授、车玉玲教授、苏州大学哲学系教师陈广辉、王一成等围绕中国式现代化道路的哲学内涵等问题进行深入交流。

在实践调研期间,臧峰宇院长拜访了哲学院知名校友江苏社科名家、江苏师范大学原校长、苏州大学教授任平,中国人民大学校友会苏州校区分会总协调人、苏州市党的建设学会负责人叶峰,爱国宗教界人士研修班校友秋爽、张凤林、何介苗、徐宏根,看望了哲学院选调生代表苏州市委组织部组织二处干部钱学伟、苏州市相城区区委办干部黄璐等,并与大家座谈。哲学院在苏州工作部分校友与同学们深入交流,回顾自己的求学经历,探讨学习经验,表达人生体悟。

在这次社会实践调研中,同学们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,立足专业知识,夯实理论、躬身实践,深刻体会到将自己的学问书写在祖国大地上的深刻内涵,立志做“复兴栋梁、强国先锋”。

哲学院团委书记杨澜洁、专职辅导员刘宜玮参加实践调研。