检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

哲学院编写团队入选“马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编”

日期: 2022-02-24 撰稿人:

222日,国家教材委员会办公室公布马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编入选名单,论述摘编1个总论和10个分论,共有8所高校11个团队入选。中国人民大学4个编写团队分别入选总论和哲学、社会学、新闻学3个分论,入选数量居全国高校第一。以陈先达教授为主编的中国人民大学哲学院编写团队入选其中。

马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编的编写,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,进一步推进马工程重点教材建设,加强教材编审专家理论武装,为各学科教材编写、审核、使用、出版、编辑加工提供基本遵循,为相关学科教师教学和培养硕士博士研究生等高层次人才提供学习材料,全面提高教材质量,发挥教材铸魂育人作用,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

附:入选项目简介


分论-哲学

项目简介:《马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编》分论-哲学部分的摘编,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入解读马克思主义哲学经典著作,认真梳理和领会马克思、恩格斯、列宁关于哲学的重要论述,力求彰显马克思主义哲学中国化、时代化、大众化。发挥中国人民大学哲学学科的历史传统和学术优势,以哲学学科杰出学者团队为依托,整理和归纳马克思、恩格斯、列宁关于哲学的重要论述的精华。这部摘编力图体现体系完备、专题突出的特点,反映新时代精神。涉及马克思主义哲学的性质、哲学的基本问题、物质与意识的关系、实践与认识的辩证关系、世界的普遍联系和运动发展、辩证的思维方式、唯物辩证法的基本范畴、社会发展规律、人民群众和历史的关系,以及社会主义与共产主义等问题,力图融会贯通,既体现马克思主义哲学原理的体系性,又展示马克思主义哲学的理论专题性和问题针对性。形成理解马克思主义哲学基本理论的清晰的逻辑主线,引导学生结合时代发展需要全面掌握马克思主义哲学的理论实质与时代精神。

编写团队介绍:

主编陈先达,著名哲学家,中国人民大学荣誉一级教授。曾任全国哲学社会科学规划哲学组组长,中国历史唯物主义学会会长,国务院学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,北京市哲学学会会长,中国人民大学学术委员会主任。陈先达教授主要从事哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化研究,出版《陈先达文集》14卷,是我国马克思主义哲学研究领域的旗帜,曾获最美教师荣誉称号、中宣部五个一工程奖、吴玉章人文社会科学终身成就奖等。

编写团队成员:梁树发教授  臧峰宇教授  安启念教授  郝立新教授  侯衍社教授  徐飞教授  张霄副教授  王伯鲁教授  常晋芳副教授  黄志军教授

(来源:人大教务处)