检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

哲学院党委开展“培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋”专题研学活动

日期: 2022-05-17 撰稿人:


5月15日,哲学院院长、党委副书记臧峰宇主持开展“培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋”专题研学活动,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。哲学院党委副书记张鹏举,班主任代表王立、王俊淇,党团学办公室孙华丽,各学生党支部代表参会,进行研学交流。

政治哲学教研室教授、2021级博士1班班主任王立老师表示,培养堪当民族复兴大任的时代新人,首先要求专业学习和工作要有高度的政治自觉性。没有扎实的专业基础、过硬的本领与能力的人,难当大任。其次要求专业与研究不仅应该面向人民,为人民服务,还应该面向现实,扎根于我们时代和脚下的土地。要求教师以“经师”和“人师”作为学问和人格的典范来要求自己,履行作为师者的传道授业解惑的职业义务与育人成人的道德义务,言传身教,以身作则,做合格的老师。

宗教学教研室主任、2021级硕士2班班主任王俊淇老师表示,“实事求是”是习近平总书记讲话的核心,也是人大的基本精神。作为教师,在人格上具有道德义务,需要严格要求自己。从实事求是的角度看,教育工作不仅需要诉诸教师个人对自我的道德要求,还需要学校建立完整的学术伦理与道德伦理审查机构,建立健全应对学术不端与道德不端的审查机制。此外,民族复兴、建设现代化的国家都要求学术研究上的突破与创新。我们应该建立起更积极的制度性的推动学生学术发表的方案,鼓励学生多发表,学习先进的科学、技术与管理经验,这对于我国实现民族复兴与建设现代化国家至关重要。

哲学院党团学办公室主任孙华丽表示,作为学生工作辅导员,做学生思想政治工作,本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。要立足自己的岗位,继续认真学习专业知识,扎实提高理论素养,不逃避、不畏难,以“传道授业解惑”的岗位要求来鞭策自己。以爱心、耐心、责任心去面对学生,以教书育人的标准严格要求自己将工作做得更扎实、更有成效。

与会学生党支部代表依次发言,围绕习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,结合培养堪当时代大任的复兴栋梁和强国先锋主题,谈建议、议思路、谋举措,聚焦问题谈心得体会。

2019级硕士1班党支部委员解宇楠表示,总书记在人大讲话内容丰富,思想深邃,既表达了对青年的殷切希望,传递出我们要继承优良传统,延续红色血脉的历史使命。结合本支部工作经验,解宇楠表示,党支部应该做的是承担做好理论传播者和研讨学习室的责任。中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。因此,要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

2020级博士班党支部委员胡兆东表示,青年学子应该把习总书记的讲话精神真正贯彻、落实到我们的党支部建设和专业研究上去。结合党支部工作,他认为要依托主题党日活动与党员大会等形式,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用,既要宣传和执行好党的路线、方针、政策,也要密切联系好党员、群众,充分发挥党员和群众的积极性、创造性,支持他们在党支部的建设中贡献自己的聪明才智,要让基层组织“活”起来,基层阵地“亮”起来,党员群众“动”起来。结合自身专业学习,要努力探求“两个结合”与“两个转化”的实现,深入探究中国古典政教传统与王道理想的现代意义,经史文化与礼乐文明的当代价值,弘扬“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的民族精神,为中国的发展、世界的发展给出中国方案,提供中国智慧,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

臧峰宇在主持研学时指出,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,对广大青年成为堪当民族复兴重任的时代新人提出了殷切希望。我们要牢记习近平总书记的嘱托,落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求,进一步加强思政课和课程思政建设,不断提高人才培养质量。深刻回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,以知识教育和能力教育为依托,实现社会主义核心价值观教育。严爱相济、润己泽人,以“爱智慧”的学识开启学生的智慧,让每一个学生形成提升自身综合素养的理论思维,深刻理解自我实现与奉献社会的辨证法。要传承大先生们言为士则、行为世范的精神境界,以人格魅力呵护学生心灵。同学们要深刻理解中国精神,深刻感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,不负韶华,不负时代,做“复兴栋梁、强国先锋”,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,争做堪当民族复兴重任的时代新人。