检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

儒学专项研究生系列讲座课程“面向世界的儒学”开讲

日期: 2022-02-26 撰稿人:哲学院

2月24日,儒学专项研究生系列讲座课程“面向世界的儒学”在中国人民大学国学馆228开讲课程采取线上线下相结合的方式,在腾讯会议和中国人民大学哲学院B站直播。系列讲座课程由中国人民大学原党委书记、尼山世界儒学中心理事长、联合研究生院院长靳诺教授担任总策划,邀请儒学领域有精深造诣的专家学者做专题报告,共十五讲。课程内容涵盖儒学史、儒学的重要观念、儒家经典文献、东亚儒学、比较哲学、儒学的未来发展以及中国哲学的创新等,构成一个全面多维的儒学专题课程。首场讲座邀请著名哲学家、尼山世界儒学中心学术委员会主任、中国人民大学荣誉一级教授张立文先生讲授。

讲座开始之前,靳诺理事长致开讲辞。尼山世界儒学中心联合研究生院开启“面向世界的儒学”这一共同课,是我们在新时代传承和弘扬中华优秀传统文化,探索儒学教育与传播的一次新尝试。靳诺理事长表示,儒学传统中亲仁善邻、博施济众、成己成物、天下为公、和合大同的理念,应该成为构建人类命运共同体、促进人类文明交流互鉴,让人类未来得以生生不息、发展壮大的丰厚滋养。靳诺理事长在致辞中表达了对同学们的殷切希望,强调此次讲座云集了当今儒学研究领域的著名学者和建树卓著的大先生们,将为尼山世界儒学中心联合研究生院的同学们呈现高水准的学术盛宴,儒学不只是中国的学问,它早已走向世界,成为人类文明的重要组成部分,希望同学们珍惜机会,扎实学习,守正创新,明德弘道。

尼山世界儒学中心副理事长、党委书记、副主任国承彦同志线上出席活动。尼山世界儒学中心党委委员、副主任刘皓同志、尼山世界儒学中心联合研究生院秘书长、中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授出席开课仪式。开课仪式和首场讲座由臧峰宇主持。

著名哲学家、中国人民大学荣誉一级教授张立文先生为同学们授课。张立文先生以“内圣外王论”为主题,从“内圣外王说”“各正性命”“尽心知性”“性情中和”“霸王道杂”等五个部分加以详细阐释。张立文先生强调,“内圣外王”是中国哲学理论思维的重要原理,是人们的内在世界与外在世界、精神世界与事功世界的融合体。我们要通过修心养性以达至善。这是为家为国保合太和的大本达道、位育天地万物的根基,内圣外王的根据和本源,要继承、弘扬中华优秀传统文化,努力实现中华民族伟大复兴。

臧峰宇院长在讲座最后总结指出,“内圣外王”是中国古代思想家强调的修身为政的最高理想,这个最早出现于《庄子·天下》中的概念在儒家思想中得到了深刻的阐述。张立文先生从五个方面深入解析了“内圣外王”之道,指出“构建新的体现时代精神的‘立人之道曰仁与义’的中国哲学的内圣外王元理”,从中可见对中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的一种学术探索。

在师生问答讨论环节,张立文教授对同学们提出的“如何看待‘德’与‘权’的张力问题”“如何看待儒道关于‘内圣外王’之辩?”“怎样理解中国哲学中的‘体验’?”等问题进行了详细的解答。现场气氛活跃,同学们都深受启发。

中国人民大学哲学院儒学专项研究生与相关专业200多名研究生现场听课,其他共建院校的儒学专项研究生通过腾讯会议参加学习,尼山世界儒学中心机关及“两院一馆”近300名工作人员组织集体收看。腾讯会议与B站直播间总收看人数达1.4万余人。“面向世界的儒学”第一讲为后续课程确定了良好开端,也将吸引更多热爱儒学的同学们参与到课程中来,弘扬和传播中华优秀传统文化。

金瑜萌/文