检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

新书推荐丨《从历史深处走来——马克思主义哲学谈话录》

日期: 2022-03-11 撰稿人:陈先达,臧峰宇

      河北人民出版社日前出版了著名马克思主义哲学家陈先达先生与中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授的谈话录——《从历史深处走来——马克思主义哲学谈话录》,为新时代中国马克思主义哲学通俗理论读物再添新篇。

4f21c47e6ce070f718c89f970ace45b2.jpg

内容简介

两代学人围绕新时代中国马克思主义哲学的关键问题展开对话,如马克思主义哲学时代化与历史深处的哲学心语、以问题为导向的哲学探索与新时代哲学的现实关注、文化自信与新时代中国文化发展的哲学沉思、文化的实践转化与制度文明的时代建构、历史科学的前提与历史思维的时代性、学术自觉与马克思主义哲学中国化的百年探索等话题,在新时代的语境中关注中国马克思主义哲学研究的重要问题,凸显了新时代中国马克思主义哲学的时代魅力与创新探索,展现了新时代中国马克思主义哲学工作者的真知灼见。

主要特点

本书以对话的形式呈现,篇制不鸿,所涉却广,涵盖了新时代中国马克思主义哲学的关键问题,对于读者了解马克思主义,了解当代中国马克思主义哲学前沿具有重要启发作用。具体地说,本书有以下几个特点:


第一,关注社会现实,直指中国马克思主义哲学的关键问题。作者陈先达先生虽年逾九旬,但笔耕不辍,仍以青春的激情关注社会,潜心治学。本书即是他与青年学者臧峰宇围绕马克思主义哲学时代化、深入揭示社会发展的内在规律,解析新时代中国社会主要矛盾的转化、文化自信的理论实质和现实意义、制度文明的建构与民族复兴的制度保障、新时代的历史意识和历史思维以及当代中国马克思主义哲学的实践逻辑等哲学问题展开的对话。这些问题不是哲学家凭空想象出来的东西,也不是在哲学的内在逻辑演绎中纯粹思辨出来的理论问题,而是中国政治、经济、社会、文化等问题的哲学反应,是“从历史深处走来”的问题,是中国社会发展、马克思主义哲学中国化所必须面临和解决的最为迫切的问题。

第二,坚持问题导向,彰显马克思主义哲学的实践品质。批判的武器不能代替武器的批判。马克思主义哲学关注社会现实,是由马克思主义哲学的实践品质决定的;同样,马克思主义哲学的实践品质也决定了,其关注现实的方式方法必然是实践性的。中国的改革已经进入攻坚期和深水区,面临着各种问题和深层矛盾。新时代马克思主义哲学工作者不可避免地要回答这些问题,从社会实践的角度对这些问题进行了一一解答,彰显马克思主义哲学的实践品质。陈先达先生在回顾自己的学术生涯中,始终坚持问题导向,阐释中国马克思主义哲学研究的理论实质与新时代中国马克思主义哲学研究的现实问题,为读者提供了许多颇具启发意义的真知灼见。

      第三,致力哲学普及,用大众话语讲述哲学问题。哲学源自生活,但是长期以来,只是少数人的专利。马克思主义哲学不同于以往的哲学,它是无产阶级解放自身的武器,是服务于最广大人民群众的哲学。马克思主义哲学的人民性,决定了其表述的人民性。本书致力于马克思主义哲学的普及,以最平实的大众话语讲述马克思主义哲学,将马克思主义哲学的基本原理以朴素的形式呈现在读者面前。同时,作者致力于中国传统文化和马克思主义的有机结合,强调“研究马克思主义哲学,也要借鉴中国传统哲学的精华。”“借鉴中国传统哲学的精华”,不是在典故中寻章摘句,而是要把中国传统哲学的精华与马克思主义哲学作有机融合,提倡马克思主义哲学中国化的文化形态,形成具有中国特色、中国气质、中国气派的新时代中国马克思主义哲学。

作者简介

8cdc5d7801c2caeca477b9549bca859c.jpg

陈先达,著名马克思主义哲学家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,曾任中国历史唯物主义学会会长、全国哲学社会科学规划哲学组组长、北京市哲学会会长。现任教育部社会科学委员会委员兼哲学学部召集人等,享受国务院政府特殊津贴。著有《陈先达文集》《马克思主义与中国传统文化》《历史唯物主义与中国道路》等。曾获中宣部“五个一工程”奖、教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖、吴玉章人文社会科学终身成就奖、全国“最美教师”荣誉称号。

臧峰宇,中国人民大学哲学院院长、教授、博士生导师,中国人民大学国家治理现代化与应用伦理跨学科交叉平台首席专家,《哲学家》辑刊主编,入选“万人计划”哲学社会科学领军人才、文化名家暨“四个一批”人才、中国人民大学“杰出学者”特聘教授,兼任中国辩证唯物主义研究会副会长、尼山世界儒学中心联合研究生院秘书长。著有《马克思政治哲学引论》《晚年恩格斯哲学经典文本的内在逻辑研究》《通往智慧之路》等。曾获吴玉章人文社会科学青年奖、霍英东教育基金青年教师奖、北京市青年教学名师奖。

精彩观点

马克思主义哲学研究要敢于直面现实问题,要敢于质疑不当的言论,但要以理服人。

真正的哲学研究不是孤芳自赏式的,或成为少数学者之间的彼此欣赏,那样只能使哲学之路越走越窄。我们要从社会主义市场经济的理论和实践中提炼哲学问题,创造性地推进和发展中国马克思主义哲学,撰写具有中国特色的马克思主义哲学著作。

马克思主义哲学研究要创造高质量研究成果。作为立足现实的马克思主义哲学工作者,既要加强哲学基础理论和经典著作研究,也要把现实问题作为理论研究的内在推动力。中国现代化进程为马克思主义哲学研究注入了新的活力,也提出了许多新的哲学问题,这些问题需要马克思主义哲学工作者做出富于实际的回答。

“时代需要可信又可爱的哲学”,要做到可信可爱,需要更新解析哲学问题的思路与表达哲学理念的话语风格。

哲学问题并不都是纯粹思辨的,当它解析鲜活的现实问题时,就可以既可信又可爱。如果把哲学研究理解为不食人间烟火的抽象驰骋,它就可能高耸于天国,让人们敬而远之。只要深入分析人性和生活中的实际问题,哲学话语就可以沁人心脾,使人感到温暖。道不远人,远人非道。马克思主义哲学应该关心人们在生活中的实际问题,关心人们的处境。

马克思主义哲学研究就是以人民为中心的,如果忘记以人民为中心,变成纯粹的学术思辨,就脱离了马克思主义理论的本质。

在书斋里不闻窗外事的研究不是马克思主义倡导的学风,马克思主义哲学研究既要立意高远,也要脚踏实地,注重思想表达为人们所理解和接受,不要说些不知所云的空话,而要在哲学研究中面对现实问题,回应人们的需要,使人们一卷在手、欲罢不能,才是理论研究的真水平。

坚持问题导向的马克思主义哲学研究不断深化,形成了新概念、新范畴和新表述,彰显了学术研究的主体性和时代性。

马克思主义哲学研究不能走经院哲学家的道路,闭门注经或面壁虚构,而应该把马克思主义哲学研究看成是实践活动的一个不可分割的组成部分,使哲学研究发挥实际的社会效用。但马克思主义哲学研究不能缺乏学术性,这就要加强马克思主义哲学原理和原著研究,研究的目的仍然是解决我们时代的现实问题。

促进新时代中国马克思主义哲学发展,需要构建中国马克思主义哲学话语体系,在继承中外优秀哲学思想的基础上推陈出新,加强中外马克思主义哲学领域的对话。