检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

2022年全国优秀大学生哲学夏令营成功举办

日期: 2022-07-14 撰稿人:哲学院

7月7-13日,中国人民大学哲学院举办了一年一度的全国优秀大学生哲学夏令营。由于疫情原因,本期夏令营采取线上形式进行,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学等全国46所知名高校的126名优秀大学生参与了此次“云”上会面。

7月7日上午,夏令营开营式在中国人民大学人文楼五层会议室召开。出席开营仪式的嘉宾有中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授、中国人民大学哲学院副院长王宇洁教授、中国人民大学哲学院副院长刘劲杨教授、中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举博士。开营式由中国人民大学哲学院副院长张霄教授主持。

在开营式上,臧峰宇院长诚挚欢迎各位同学参营并做了精彩致辞,他与大家分享了几个观点,认为真正的哲学总是与希望相伴随,总是体现为现实的可能性,这种可能性处于从观念到实在的途中。我们在反思过去、把握现实的过程中总是希望未来更好,总是对尚未存在的世界充满期待,并在实践中走向即将存在的世界。他勉励大家多读经典,只有深入研读哲学经典,我们才能更好地理解哲学家的思想本意。研读哲学经典不能停留于解释,还要在经典中寻找解决时代问题的答案,真正的哲学问题都是关乎时代、切中现实的。他倡导大家在学习过程中关注时代问题,努力回答历史之问、人民之问、时代之问和实践之问。哲学的时代性在很大程度上体现为哲学的现实性,切中现实问题的哲学思想正是我们时代需要的思想。臧峰宇院长希望各位营员深入理解哲学问题,在哲学与具体学科的交融中提出引领时代的思想的内在主张,形成理解哲学问题的新方法。

7日下午,在张霄教授的主持下,哲学院团委书记杨澜洁博士为营员们做“爱智求是——人大哲学的光荣传统”的主题讲座。在生动活泼的氛围中,杨老师深入浅出地与各位营员交流了何为哲学,并向大家介绍了人大哲学的光荣传统,以及新时代的人大哲学,充分呈现了人大哲学的红色基因和新时代的繁盛发展。

7月8日下午,哲学院各专业开展了专业介绍和交流会。各位老师详尽地介绍了各自专业的情况,并为营员们解疑答惑,使得营员们有机会走近人大哲学,真切地领略人大哲学学科的魅力。

7月10日至12日,本期夏令营进行分专业面试。在对营员们进行综合素质考核的同时,师生一道进行学术交流,共同仰望哲学的星空。

7月13日上午,本期夏令营闭营式在人文楼五层会议室召开,闭营式由党委副书记张鹏举主持。张霄副院长在致辞时分享了一则面试小故事,他结合自身的工作经验,引出人民大学的哲学研究生应当具备何种能力的问题。张霄教授所分享的做人与做学问的深刻体会,句句恳切,发人深省。随后,张鹏举副书记宣读了优秀营员名单,并对他们表示祝贺。

在为期一周的夏令营中,师生们因哲学结下了珍贵的情谊,祝愿各位同学在学习哲学这门安身立命的大学问中实现自己的梦想。