检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 新闻资讯/

喜讯 | 哲学院王伯鲁教授荣获北京市优质本科课程(重点项目)

日期: 2021-09-11 撰稿人:

  我校哲学院王伯鲁教授的“科学技术哲学”课程入选2021年北京高校优质本科课程名单。

微信图片_20210911174828.jpg

  奖项简介

  北京市“优质本科课程”评选由北京市教委组织,意在充分发挥“优秀本科课程”的引导和示范作用,激发教师对本科教学的积极性,不断更新教学理念,提升北京高等教育人才培养质量。

  教师介绍

  图.jpg

  王伯鲁,男,哲学博士,中国人民大学哲学院教授,科技哲学教研室研究生导师,兼任中国自然辩证法理事。

  主要研究领域:技术哲学、科学技术与社会等。


  课程简介

  科学技术哲学是一门文理交叉、理论与实践并重、具有中国特色的哲学学科。本课程以马克思主义理论为指导,通过全面介绍科学哲学、技术哲学、工程哲学、科学技术与社会研究的基本内容和新成果,系统展现本学科的基本知识、基本方法和内在逻辑,从总体上探究科学与技术的性质、特征、历史发展、社会作用及其相互关系。

  本课程在教学上采用课堂讲授、案例分析与分组讨论相结合的方式,阐明科学技术哲学的基本原理。通过本课程的系统学习,促使学生从宏观上、总体上了解科学技术体系全貌;掌握科学技术哲学的基本理论,了解国内外研究的最新成果、最新进展。系统深入地把握科学技术的本质、功能、价值和发展规律,认识科学技术与人的关系。

  本课程划分为15个专题,按章设计和组织教学,包括“导论”和“学生课堂专题展示”在内总共16讲,每讲下设1-2个思想主题,平均每讲按2.5个学时讲授。在主要教学内容之外,每一讲都安排1次30分钟左右的课堂分组讨论,讨论题目是讲授内容的延伸,在上一讲中提前布置。