检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 会议讲座/

预告 | 2021年度“哲学的殿堂”:“马克思的新唯物主义”

日期: 2021-09-24 撰稿人:

讲座题目

马克思的新唯物主义

殿堂封面.jpg

个人简介

安启念.jpg

安启念,中国人民大学哲学院教授;主要研究马克思主义哲学、苏联俄罗斯哲学。专长:马克思主义哲学发展史。现任中国马克思主义哲学发展史学会常务理事、中国现代外国哲学研究会俄罗斯哲学专业委员会名誉会长,俄罗斯《哲学问题》、《自由思想》、《全球化时代》、《科学技术哲学》等杂志外籍编委。

内容摘要

马克思恩格斯认为,我们面对的是一个个现实的具有一定特性的存在物,以往的唯物主义抽象掉了它们的具体特性,用抽象的物质概念解释整个世界,是抽象的唯物主义。马克思关心人的自由、解放。人是环境的产物。各种具体的物质存在是人的实践活动改造过的人化自然,是人的自然环境。劳动工具等人化自然决定了社会分工、生产关系以及人们的思想观念,形成人的社会环境。人和环境在劳动实践的基础上相互作用协同发展,表现出历史性。新唯物主义就是历史唯物主义。人和环境是在劳动实践的基础上发展的,新唯物主义也就是实践唯物主义。新唯物主义具有特殊的理论价值。

讲座信息

讲座时间:

9月30日周四晚上18:00-20:00

讲座地点:

公共教学一楼1302教室

主 讲 人:安启念教授

主 持 人:聂敏里教授

讲座方式:线上线下结合

主办单位:中国人民大学哲学院

合办单位:中国社会科学网

腾讯会议ID:811492601

腾讯备用ID:641822181

B站直播间ID:22391891