检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 会议讲座/

回顾丨马克思主义哲学中国化专题讲座丨王南湜教授:毛泽东为何要否定"否定之否定规律"?

日期: 2022-05-27 撰稿人:哲学院

2022年5月18日上午10:00,中国人民大学马克思主义哲学研究中心与新疆大学哲学研究所采用线上线下结合的方式,成功举办“马克思主义哲学中国化系列讲座”第九讲。本次讲座有幸邀请到南开大学哲学院博士生导师王南湜教授作“毛泽东为何要否定‘否定之否定规律’?”的主题报告。


讲座概况

讲座由新疆大学马克思主义学院党委书记张家飞教授主持,副院长陈世珍副教授及我院部分师生以线上和线下相结合的方式收听了讲座,中国人民大学哲学院张文喜教授、云南大学马克思主义学院院长罗骞教授线上交流,线上线下同时段参会人数高达300余人。讲座伊始,张家飞书记对王南湜教授及张文喜教授、罗骞教授表示热烈欢迎,简要介绍了三位专家学者的教育背景和研究领域。


具体内容

辩证法史上的一个极为重大的理论“事件”——毛泽东对于“否定之否定规律”的否定

首先,王南湜教授指出,毛泽东对于“否定之否定规律”的否定,是辩证法史上的一个极为重大的理论“事件”,它深刻关涉到对于马克思辩证法之唯物主义性质的理解,亦关涉到中国马克思主义哲学的发展方式方向问题。毛泽东对于“否定之否定规律”的否定,并非一时心血来潮,而是经过长期思考所得出的结论。这一结论既是对于马克思对黑格尔辩证法之唯物主义“颠倒”学说的阐发,亦契合于马克思的“人是对象性活动”的基本原理,因而这一否定的理据完全符合马克思主义哲学的基本原则。因此,我们应当探讨毛泽东何以要否定“否定之否定规律”,亦即探讨这一否定的理据何在,并理解其意义所在。

“否定之否定规律”是唯心主义的

其次,王南湜教授结合西方哲学发展脉络,从基督教神学的异化、回归和黑格尔的存在论、本质论、概念论来分析这个回归自己诞生地的思维即“否定之否定规律”其实是唯心主义的。黑格尔辩证法之唯心主义的关键在于其辩证运动或发展过程的主体乃是将客体消融于其中,以一种至大无外的“绝对精神”来呈现,方能不受外在限制地回到“自己的诞生地”。但若辩证运动的主体不是“绝对”或“无限”的存在物,而是“有对”或“有限”的存在物,则那种回归到诞生地的“否定之否定”便不能成立。

毛泽东的“否定”具有马克思主义本体论理据

接着,王教授基于马克思“人是对象性活动”,认为毛泽东对于“否定之否定规律”的否定,不仅是一般唯物主义对于唯心主义命题的否定,且在更深层次意义上是对于马克思“人是对象性活动”这一哲学本体论的深刻契合,表明了毛泽东的“否定”具有马克思主义本体论理据。如果我们肯定了马克思关于“人是对象性活动”的唯物主义命题,便不能不同时否定“否定之否定”这一绝对唯心主义的命题。

毛泽东对于“否定之否定规律”的否定与其矛盾学说有一定关联

最后,王教授认为,毛泽东对于“否定之否定规律”的否定与其矛盾学说也是有一定程度上的关联。矛盾的普遍性、特殊性都指向同一性存在物的有限性和相对性,毛泽东所认为的“否定之否定”是一种实践智慧,不是“物”的本体,而是“事”的本体,面向的是现实世界。同时也指出,毛泽东的辩证法思想中蕴含着极深厚的中国传统哲学,是一种中国式的马克思主义辩证法体系,这也就进一步提出了中国马克思主义哲学的发展方式方向问题。


教授感言

张文喜教授表示,王教授的主题报告是从真理的颗粒角度对辩证法的一种独特理解。从毛泽东为什么否定、用意是什么、这一否定的见解及毛泽东在人有限的特定意义上对“否定之否定规律”的肯定这四方面对王教授的讲座作了深刻全面的点评。张教授认为,毛泽东的“否定”是合理的怀疑,打破了约定主义和仅从语言表述层面来认识“否定之否定规律”的传统范式,回归到了现实实践层面。

罗骞教授谈到,王教授的讲座内容逻辑清晰、视野开阔,前瞻性强,是对马克思主义辩证法中国化形态的新思考。并从西方马克思主义角度来探讨毛泽东的“否定”。他指出,否定之否定不是一个肯定的辩证法,而是一个彻底的否定辩证法,我们存在的过程是一个连续发展的过程,并非是从抽象的肯定到抽象的否定再到否定之否定。罗教授也提出,可以考虑国外学者如马尔库塞的探讨与毛泽东有没有对接的地方。最后,罗教授提出了自己的问题:毛泽东对于“否定之否定规律”的否定在他的文本中有没有明确表述?

提问解答

提问环节将本次会议推向高潮,东北师范大学马克思主义学部竭长光教授、新疆大学马克思主义学院靳永茂副教授等与会师生提出了自己对于汇报主题的思考,王南湜教授一一作了解答。他表示,在毛泽东同志的著作中并无相关明确表述和系统阐述,只在毛泽东对前苏联教科书的批注中有个别体现,从他大量的政治和军事论述着手或许是未来进一步研究的可行性方向。


讲座尾声

讲座尾声阶段,张家飞书记代表新疆大学马克思主义学院再次热烈欢迎王教授莅临讲学,对出席讲座的张文喜教授、罗骞教授表示衷心感谢。讲座的策划人和组织者陈世珍副院长表示,此次讲座王南湜老师从哲学学理上表达了对毛泽东哲学品格的推崇,也因此使得马克思主义哲学中国化系列讲座在内容上达到新高度,因为这次讲座得到了新疆大学哲学所的加盟,马克思主义哲学中国化讲座也有了新起点、新界面,参会师生受益匪浅,对三位教授表示深深的感谢和新疆大学马克思主义学院和哲学所的未来发展表达由衷的祝愿。对给予经费支持的人大哲学院也表示感谢。

来源:新疆大学马克思主义学院