检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 会议讲座/

预告 | “哲学+”的视界 PPE系列跨学科对谈课-2021 | 第一讲 “道德运气与社会正义”

日期: 2021-09-27 撰稿人:哲学院

第一讲 “道德运气与社会正义”

微信图片_20210927151921.jpg

主讲+主持人

周濂 中国人民大学哲学院教授、博导

对谈人

聂辉华 中国人民大学经济学院教授、博导

黄晨 中国人民大学国际关系学院政治学系 副教授

对谈内容:

人类繁荣很容易受到运气和命运的影响。所谓运气指的是任意性与偶然性,与之相反,命运指的是既定的秩序与必然的法则。这两个词看似对立,但是从人类繁荣的角度出发,效果却是一样的,也就是说,“不论宇宙的发展是预先决定的,还是混乱无序地展开的,发生在我们身上的事情——包括我们的幸福——都是我们无法控制的。”正像纳斯鲍姆所言:“一旦我们认定世界本来就是这个样子,不可能改变它,那么我们就可以休息一下,把自己交给那个世界了。然而,如果我们认为邪恶、无知和冷漠都可能隐藏在我们目睹的苦难背后,那么在某种意义上那个消息就是一个好消息,因为它意味着变化的希望。”

一个正义的经济制度和政治安排,应该尽其所能地“减少”自然偶然性和社会偶然性带来的任意影响吗?人类可以凭借理性的设计过上幸福的生活吗?围绕上述主题,人大经济学院的聂辉华教授、国关学院的黄晨副教授和人大哲学院的周濂教授将展开一场经济学、政治学与哲学的多元对话。

对谈信息:

时间 9月27日下午16:00-17:30

地点 中国人民大学立德楼403教室

总策划  臧峰宇

策划 原理 刘劲杨 田洁 范婷 武岳

主办 中国人民大学哲学院 中国人民大学PPE委员会 中国人民大学国家治理现代化与应用伦理跨学科交叉平台