检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页/ 新闻通知/ 会议讲座/

预告 | 2022年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列第一讲” | 哲学的位置在哪里

日期: 2022-09-28 撰稿人:杨耕教授

哲学的位置在哪里

主讲人简介

杨耕,哲学博士。北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,《北京师范大学学报》主编。教育部长江学者特聘教授。教育部社会科学委员会学部委员。中国辩证唯物主义学会副会长。曾任中国人民大学哲学系教授、博士生导师,《教学与研究》总编辑,北京师范大学党委常委、副校长,教育部普通高等学校马克主义理论类专业教学指导委员会主任,国务院学位委员会学科评议组(哲学)组长。先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《中国社会科学》《哲学研究》等报刊上发表论文200 余篇,代表作为《关于马克思主义哲学理论主题和理论特征的再思考》《关于唯物主义的历史形态及其革命变革的再思考》《关于马克思主义理论主题、理论基础和理论结构的再思考》《德里达:从解构主义转向马克思主义》;先后出版学术著作20 部,代表作为《为马克思辩护:对马克思哲学的一种新解读》《危机中的重建:唯物主义历史观的现代阐释》《重建中的反思:重新理解历史唯物主义》《东方的崛起:关于中国式现代化的哲学反思》;先后主持国家社会科学基金重大项目、国家出版基金重大项目等7 项;先后获国家级教学成果奖、中国出版政府奖图书奖等奖8 项。


讲座信息

摘  要:哲学不仅是“爱”智慧,它本身就是一种智慧,给人的生存和发展以勇气和智慧;哲学不是科学,它本身就是知识体系和价值体系的统一,是世界观和人生观的高度统一乃至融为一体;马克思主义哲学的理论主题是“人类解放何以可能”,是形而上学批判、意识形态批判和资本批判的高度统一。

讲座时间:9月30日周五晚上18:00-20:00。

讲座地点:国学馆113教室

主 讲 人:杨耕教授

主 持 人:臧峰宇教授

讲座方式:线上线下结合

腾讯会议ID:966-208-068

腾讯备用ID:805-378-257

B站直播间ID:22391891

主办单位:中国人民大学哲学院

合办单位:中国社会科学网